Цены на газ и нефть в Европе, стоимость алюминия, цинка, никель, а также евро и доллара побили все исторические рекорды. Рассказываем, почему происходит ажиотажный спрос на мировых биржах.
Накануне, 2 марта, цена на газ в Европе в ходе торгов на бирже побила очередной рекорд, ранее зафиксированный в декабре 2021 года. Цена газа достигал 2 230 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи Intercontinental Exchange (ICE). В течение торгового дня стоимость выросла от 1500 до 2100 долларов.
Как отмечают аналитики, бурный рост биржевых котировок на газ происходит на фоне санкций со стороны США, Евросоюза и Великобритании против ряда российских компаний и физических лиц. По сообщениям ТАСС, цена газа растет вслед за увеличением стоимости нефти до максимальных с июня 2014 года уровней.

По мнению Марии Беловой из Vygon Consulting, резкий скачок цен на газ можно объяснить только паникой, которая возникла в связи с информацией о возможных перебоях с поставками через Украину, передает «Коммерсантъ». Белова отмечает, что, если военные действия закончатся, цена вновь снизится. Если произойдет остановка экспорта российского газа, то цены продолжат расти.
Впервые за девять лет стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже ICE достигла 118 долларов за баррель (фьючерс с поставкой в мае 2022 года). Подобных цен на нефть рынок не наблюдал с 2013 года.

Обновляет максимумы и алюминий. Его стоимость на Лондонской бирже металлов поднялась выше 3600 долларов за тонну. Предыдущий рекорд был зафиксирован 2 марта. Что касается остальных металлов, то никель достиг отметки в 26 935 долларов за тонну, а цинк – 3 999 долларов за тонну. По данным агентства Bloomberg, в связи с обострившейся геополитической ситуацией банки отказываются финансировать сделки, а угроза новых санкций в адрес России отпугивает покупателей сырья. В то же время, цены продолжают расти из-за возникшего на мировом рынке дефицита сырья.
Впервые в истории курс доллара на Мосбирже достиг отметки в 118 рублей, на исторических максимумах торгуется и евро – за 125 рублей. Несмотря на рост цен на энергоносители, рубль продолжает падать. Для стабилизации финансового рынка России власти приняли ряд мер. В том числе, чтобы снизить спрос на валюту, Центробанк ввел 30% комиссию для физлиц при покупке долларов и евро на бирже.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что россияне не верят в курс рубля и закупаются долларами.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.
Сергей Корнухов, есть клей ...адрес друг скажи и жди около туалета.... приду помогать
Начинаю обклеивать баксами стены в уличном сортире. Скоро говорят доллар снова будет стоить 64 коп. как когда-то в СССР.