Август по классике непростой месяц для российского рубля. После того как каждую российскую семью в 1998 году затронул дефолт, его отголоски постоянно сказываются на рубле и нервах граждан, а экономисты начинают судорожно разглядывать биржевые котировки. Стоит ли начинать волноваться, чего ждать осенью, рассказывала «Вечерняя Москва».
Август – кармический месяц для рубля?
Злой рок здесь ни при чем, рыночные индикаторы в такое не верят. Тем более в современной России рубль переживал хорошие времена, когда он не только сохранял свой курс, но и повышал его. Однако подобных случаев в августе любого года было немного. Видимо поэтому рядовые граждане и финансисты в конце лета всегда ждут какой-то подоплеки. Пока же у рубля есть все возможности стать приятным августовским исключением и продолжить позитивный курс осенью.
Примечательно, что эксперты в интервью с московским изданием единого мнения не имели, а высказали иногда абсолютно противоположные позиции. Они также перечислили свои факторы, которые могут повлиять на российскую валюты.
Андрей Хохрин, генеральный директор ИК «Иволга Капитал» отметил, что курс в районе 70 рублей за доллар является «нормальной перспективной целью для рубля на горизонте осени».
Он также заметил, что рубль зависим от тенденций внутреннего финансового рынка. Его в свою очередь определяют три фактора: инфляция, ключевая ставка и размер госдолга или совокупного долга России, в том числе корпоративный долг. Инфляция сейчас находится в стабильном положении на уровне шести процентов. И скорее всего останется на этом уровне, замечает эксперт. Инфляция всегда сопровождает восстановление в экономике. Ключевая ставка хоть и тормозит инфляцию, но вместе с ней замедляется экономический рост. Поэтому Хохрин не ждет дальнейшего повышения ключевой ставки ни десятого сентября в день заседания Центрального банка РФ, ни после. Сейчас долговая нагрузка российской экономики составляет около половины ВВП. В данной ситуации положение рубля можно считать вполне стабильным, уверен Хохрин.
Ян Арт, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку, уверен, что в сентябре российский рубль сохранит свои позиции в диапазоне 73,4-74 рублей. Однако Арт дает рублю самые пессимистичные прогнозы. К негативным факторам для рубля Арт относит действия Федеральной резервной системы США. Так, в среду, 18 августа Центробанк США объявил о сворачивании стимулирующих мер. Это, уверен эксперт, окажет негативное влияние на весь рынок и рисковые активы, к которым относится и рубль.
Юрий Юденков, профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС уверен, что у рубля есть все возможности сохранить стабильное положение.
Нужно ждать выборов, отмечает Юденков. До 20 сентябрь рубль не потеряет свои позиции. После выборов состав Госдумы изменится, а значит изменится и законодательная власть. Пока неизвестно, сохранится ли сегодняшнее правительство. Как поведет себя рубль после выборов, предугадать сложно, отмечает Юденков. Однако конец августа и начало сентября все же внушают определенный оптимизм.
А вот Андрей Хохрин, наоборот, уверен, что выборы и другие политические действия не окажут особого влияния на движение российского рубля. Эксперт не поддерживает мнение о том, что власти сдерживают рост доллара и планируют оставить рубль плыть по течению после выборов. Для этого нет никаких экономических обоснований, подчеркивает финансист. По прогнозам Хохрина рубль останется в диапазоне «плюс/минус 70 рублей за доллар» и после выборов в думу.
Арт предполагает, что выборы окажут на российскую нацвалюту только краткосрочное влияние. Однако есть и глобальные факторы. К проблемным ситуациям, кроме, обозначенных выше, действий ФРС относится геополитическая ситуация и перманентно сложная ситуация с COVID-19.
Сейчас Россия сталкивается со сложными, нестандартными вызовами: выход войск США из Афганистана, подготовка Китая к войне, попытки Украины вернуть Крым и недопонимание со странами Прибалтики, добавляет Юденков.
Главными рисками для рубля является перегрев глобального рынка акций, облигаций и других товаров на бирже, заявляет Хохрин.
Стремительный рост денежной массы привел к росту таких рынков. Это, по сути, универсальный рецепт подъема экономики после коронакризиса. Однако находиться на пике долгое время акции и облигации, не считая российских, не могут. Случится просадка. Произойдет скачок спроса на основную валюту фондового рынка – американский доллар, а это плохо скажется на нашем рубле, констатирует эксперт.
Генеральный директор ИК «Иволга Капитал» предполагает, что тандем рубля и доллара, достигнет границ в 80 рублей. Однако это скорее локальный риск.
Из-за тяжелой долговой нагрузки США доллар является скорее рискованной валютой, чем беспроигрышным вариантом. Он может ускорить свою же инфляцию. На данный момент инфляционный потенциал доллара составляет четыре-пять процентов и будет быстро обесцениваться из-за необходимости американцев погасить свой госдолг, заверяет Хохрин.
Как поступить россиянам?
Как вести себя рядовым гражданам? Можно ли считать это время оптимальным для покупки валюты или стоит подождать дальнейшего развития событий? В этих вопросах эксперты не разделяют единого мнения.
Арт отмечает, что российская экономика является сырьевой. В такой ситуации свои накопления лучше диверсифицировать.
«Государство же не стесняется хранить средства в золотовалютных резервах, в том числе и в долларах, несмотря на заявления о дедолларизации экономики. Вот буквально вчера, 17 августа, пришла новость о том, что Россия в июне увеличила вложения в казначейские обязательства Минфина США. Немного (на 201 миллион долларов), но увеличила. А это фактически означает, что мы вложили средства в доллары», – резюмирует эксперт.
Хохрин же считает, что этот период вряд ли подходит для покупки иностранной валюты.
Рубль сейчас слишком дешевый, а доллар и евро не имеют четких прогнозов. Доходность высококлассных рублевых облигаций сегодня составляет шесть-восемь процентов, иногда в диапазоне восьми с половиной-девяти процентов годовых. Долларовые облигации в самом лучшем случае смогут дать только три процента, евровые – вообще не больше нуля, предупреждает Хохрин.
Финансист также заметил, что рублевая инфляция вероятно уткнулась в потолок. В это время ускорение инфляции или девальвации доллара и евро произойдет совершенно неожиданно. Покупая валюту сейчас, население не увидит от нее существенной отдачи и не выиграет от ее роста по отношению к рублю, а скорее понесет потери, уверен Хохрин.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какую оценку деятельности ПФР дала Счетная палата.