USDнал
76 | 74.99
EURнал
91 | 88.99
USDцб
75.5535
EURцб
90.4602
USD/RUBбиржа
75.8175
Главное меню
Все новости
Ипотека

«Ждать нельзя». Почему сейчас лучшее время для покупки квартиры?

21 мая 2020 08:0014 395 просмотров 1 комментарий

Пандемия коронавируса «заморозила» не только экономику, но и планы многих россиян. По данным социологов, до карантина больше половины россиян задумывались о приобретении своего жилья. Теперь же люди боятся расставаться со своими накоплениями. Но, несмотря на кризис, эксперты считают ближайшие год-два наиболее подходящим временем для покупки квартиры.

Жилье дешевеет и это надолго

Полуторамесячный режим самоизоляции и последующее падение спроса вынудили многих застройщиков остановить возведение жилых комплексов. Чтобы компенсировать расходы на простой и найти дополнительные средства на завершение строек, девелоперам приходится снижать цены на уже готовые новостройки.

Уже сейчас застройщики дают внушительные скидки на жилье. А к концу года цены в среднем могут упасть на 10%, предположили в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».

При этом эксперты советуют пока не выбирать квартиры в новостройках на невысокой стадии готовности. По мнению руководителя центра Олега Репченко, есть риск заморозить деньги в стройке.

«При покупке через систему эскроу-счетов, которая позволяет вернуть вложенные средства, нужно иметь ввиду, что банк вернет только стоимость квартиры – без учета процентов по ипотеке», – пояснил Репченко.

Аналитик рекомендует отдать предпочтение готовому жилью и квартирам на вторичном рынке.

«Если вы уже вплотную подобрались к покупке квартиры — нашли подходящий объект и вас все устраивает, можно покупать квартиру сейчас», – добавил он.

Дополнительную привлекательность «вторичке» придает постепенное снижение цен. Согласно исследованию компании «Этажи», стоимость такого жилья еженедельно падает на 0,1-0,2%. Больше всего квартиры подешевели в Новосибирске, Тюмени, Самаре, Омске и Уфе.

Почему сейчас выгодно покупать жилье

Ипотека на новое жилье становится намного дешевле, чем на вторичную недвижимость. Этот фактор также подталкивает цены на старые квартиры к снижению. Все дело в том, что в апреле государство запустило новую льготную ипотеку под 6,5% годовых. Но квартиру можно купить только в новостройке и первый взнос должен быть не меньше 20% от стоимости жилья.

Поэтому в ЦИАН ожидают, что цены на «вторичку» к концу года упадут более чем на 10%. Когда квартиры снова начнут дорожать, пока не ясно. Но эксперты полагают, что на восстановление рынка может потребоваться больше года.


Выгодная ипотека на вторичное жилье


«Сегодня баланс цены и ставок уникален»

После снижения ключевой ставки ЦБ большинство российских банков снизили стоимость ипотечных кредитов до 8,1–8,3%. Это самые низкие показатели по жилищным ссудам за всю историю.

Некоторые банки предлагают еще более низкие ставки. К примеру, у Газпромбанка минимальная ставка по ипотеке составляет 7,5% годовых. Кредит можно взять как на новые дома, так и на «вторичку». Занять у банка можно до 30 млн рублей. Первый взнос начинается от 10%.


Выбрать ипотеку
«Сегодня баланс цены квадратного метра и стоимости ипотеки абсолютно уникален. Я считаю, что сегодня лучшее время покупать квартиры. Не надо ничего ждать, поверьте. Ждать нельзя. Хотите купить квартиру - идите и покупайте», – заявил ранее министр строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Аналитики ГК «Финам» считают, что после завершения карантина будет всплеск покупок недвижимости, так как за время карантина сформируется отложенный спрос. Но перед покупкой квартиры стоит удостовериться в стабильности своей работы и наличии финансовой подушки, предостерегает президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Если такой уверенности нет, с покупкой лучше повременить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Автор:Владислав ГолубевЭкс-главный редактор
14 395 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Алексей 21.05.2020

А в Росбанке ипотека от 6,89%, онлайн-сделка и куча программ гос. субсидирования ипотеки

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!