Марго Пажинская, финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig, специально для Bankiros.ru:
Сейчас целевой уровень курсов, согласно техническому анализу, составляет 1.18–1.20 – в этом диапазоне валюта курсирует довольно длительный период времени. Стоит признать, что в случае отсутствия большого фундаментального фона цена должна консолидироваться в данном диапазоне.
Если говорить о соотношении евро, доллара и российского рубля, аналитики команды DotBig рассматривают несколько вариантов развития событий:
1. Оптимистичный вариант возможен в том случае, если на политической арене будет штиль, Россия не будет вовлечена в глобальные геополитические недопонимания, при этом спрос на нефть, как и цены на нее, будут стабильны, а также не произойдет новой волны коронавируса. В таком случае у рубля есть возможность стабилизироваться на отметке 70-71 рубль за доллар.
2. Нейтральный сценарий подразумевает, что ситуация будет примерно такой же, как сейчас, то есть не произойдет значительных перемен ни в одну, ни в другую сторону. Сейчас мы наблюдаем распространение нового индийского штамма коронавируса по России, а цена на нефть имеет высокое расхождение от минимума к максимуму, в таких условиях рубль будет стоит 72-76 в течение года.
3. Негативный сценарий может случиться, если подтвердятся опасения и скорость распространения нового вида коронавируса значительно возрастет, при этом меры по борьбе с ним будут малоэффективны, а «политические качели» с Западом продолжат делать виражи, в такой ситуации национальная валюта, конечно, может просесть. Также стоит отметить, что в случае, если «Северный поток» продолжит оставаться обсуждаемым, а не фактическим работающим проектом – однозначно будет означать отток капитала из России. В негативном сценарии рубль может вырасти до 80 рублей за доллар.
Если говорить о наших прогнозах, то, исходя из имеющихся данных, наиболее вероятен позитивный либо нейтральный исход.
Ключевым образом на курс валюты с 2014-го года влияют политические факторы: санкции, ограничения, нестабильность в ценообразовании на нефть и газ, пандемия коронавируса — все это главные «раздражители» курса валют, и, к сожалению, с каждым годом их больше.
Если говорить о том, что ждет простых россиян, то на текущий момент мы прогнозируем не самый сложный период, поскольку строительство «Северного потока – 2» должно быть завершено до конца года, также принимаются меры по снижению инфляции, продолжается борьба с коронавирусом, и России уже удалось достичь в этом высоких результатов. К тому же после саммита в Женеве спало напряжение в отношениях с Западом.
Безусловно, бояться внезапного обвала рубля не стоит, но при этом важно оставаться в фокусе, следить за новостной повесткой.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что время выплат пособий на школьников было перенесено лично Путиным.