- 13 марта 2025 года
- Москва, Отель «Москва Красносельская», ул. Верхняя Красносельская, 11А, строение 4
- Онлайн + оффлайн
13 марта в Москве прошел X Всероссийский банковский Форум «НЕКРЕДИТНЫЕ ДОХОДЫ БАНКА 2025», посвященный тому, как банку максимизировать доход от некредитных продуктов в розничном сегменте в 2025 году. Более 60 руководителей розничного сегмента из ведущих банков встретились, чтобы обсудить действенные подходы к трансформации продуктовых моделей, способствующие увеличению некредитных доходов банка в розничном сегменте.
В ходе деловой программы спикеры из ключевых банков поделились своим опытом:
Максим Степочкин, Директор дивизиона «Комиссионные продукты», СБЕРБАНК, в своем выступлении сделал акцент на драгоценных металлах как альтернативе процентному доходу. Спрос на золото, серебро, платину и палладий продолжает расти, поскольку эти активы считаются надёжным инструментом сохранения капитала. На их стоимость влияет мировая конъюнктура спроса и предложения, а динамика цен у каждого металла разная. За три года количество металлических счетов выросло в три раза, а продажи слитков платины увеличились в десять раз. Это подтверждает интерес клиентов к таким вложениям. В 2025 году инвестиции в драгоценные металлы остаются перспективными, особенно с учётом экономической нестабильности.
Артем Зотов, Начальник Департамента инвестиционно-страховых продуктов, ГАЗПРОМБАНК, представил анализ роста продаж инвестиционно-страховых продуктов (ИСЖ и НСЖ) в условиях высокой депозитной ставки. В 2024 году спрос на эти продукты достиг рекордных значений: общий объем сборов вырос в три раза, превысив 1,1 трлн рублей. ИСЖ и НСЖ стали ключевым драйвером страхового рынка, обеспечивая гарантированную доходность и привлекая клиентов с высокой страховой премией. Одним из главных трендов 2025 года станет программа долгосрочных сбережений, в которой уже участвуют 33 из 37 действующих НПФ.
Владимир Мохначук, Начальник управления развития карточного бизнеса, Департамент развития транзакционных и сберегательных продуктов, МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК, представил анализ трансформации рынка пассивов и прогноз его развития до 2027 года. Он спрогнозировал динамику ключевых макроэкономических показателей: к 2027 году инфляция может составить 4,4%, а ключевая ставка – 11%, а среднедушевые доходы населения и общий объем средств физических лиц в банках будут расти. Отдельное внимание Владимир уделил росту популярности комбо-продуктов: доля вкладов с POS-оборотом выросла с 19% до 40%. Обсуждались маркетинговые ставки по вкладам, а также тренд на честные накопительные ставки, исключающие временные бонусные начисления в первые месяцы размещения средств.
Эльвир Максимов, Руководитель бизнеса Депозитов, БАНК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», представил доклад: «Как повысить ценность некредитных продуктов для клиентов», отметив, что ценность некредитных продуктов для клиентов повышается за счёт эмоций и вовлеченности. Опыт других банков показывает, что геймификация увеличивает конверсию: прогресс-бары мотивируют пополнять счета на 22% чаще, а квесты, например «Накопи €500 – получи +10% к cashback», повышают средний остаток на 18%. Клиенты боятся терять «маленькие радости», поэтому игровые механики помогают им легче вовлекаться в финансовое планирование.
Артем Лаптев, Директор по развитию бизнеса, ТОКЕОН (ГРУППА ПСБ), отметил, цифровые финансовые активы (ЦФА) становятся новой ступенью в развитии финансового рынка и перспективным источником некредитного дохода. В условиях растущей конкуренции со стороны Fintech-сервисов традиционные банки ищут способы адаптации, что ведет к эволюции договорных отношений и развитию цифровых прав. В 2024 году рынок ЦФА показал рост на 600%, и в России уже активно развиваются различные форматы цифровых активов – благотворительные, страховые, венчурные, инвестиционные и депозитные. Их потенциал позволяет банкам не только диверсифицировать доходы, но и предлагать клиентам новые финансовые инструменты, отвечающие современным требованиям рынка.
«Раньше на этом Форуме мы больше говорили о том, как увеличить доходы и где можно заработать. Сегодня же подобные темы звучат гораздо реже. Зато все чаще поднимаются вопросы удержания клиентов, их лояльности и проблем, с этим связанных. Всё чаще звучит мысль о том, что клиента нужно не просто привлекать, а действительно ценить, выстраивать с ним долгосрочные отношения. Это важный сдвиг: уровень менеджмента постепенно уходит от стратегии быстрого заработка к модели, ориентированной на стабильность и доверие. Сейчас участников рынка волнует не столько выполнение бизнес-плана на ближайшие полгода, сколько создание устойчивой клиентской базы, которая обеспечит финансовую стабильность в долгосрочной перспективе»,
После завершения деловой программы участники обменялись впечатлениями в неформальной беседе.
Форум прошел при поддержке InConnect и You-need.
Организатор Форума – AUDITORIUM CG, независимый организатор бизнес конференций и деловых встреч для компаний из ключевых секторов российской экономики. Особое внимание организаторы уделяют Форумам с банковской тематикой, так как в условиях меняющейся финансовой среды и новых вызовов банкам необходимо взглянуть на состояние всей отрасли с высоты. На XI Всероссийском Форуме лидеров банковской розницы «СТРАТЕГИЯ РОЗНИЧНОГО БИЗНЕСА 2026» эксперты встретятся, чтобы обсудить, как построить успешную розничную бизнес-модель в 2026 году, куда двигаться дальше и как заложить основу стратегии роста прибыли на следующий год.
До новых встреч! Следите за обновлениями форумов на нашем сайте!
- 13 марта 2025 года
- Москва, Отель «Москва Красносельская», ул. Верхняя Красносельская, 11А, строение 4
- Онлайн + оффлайн