USDнал
64.35 | 64.4
EURнал
71 | 71.14
USDцб
64.2548
EURцб
70.8473
Главное меню

Запуск платежей по QR-коду в СБП может привести к отмене кешбэков

Банки России, 93
Банки могут отменить кэшбэк и программу лояльности | Bankiros.ru

Запуск платежей по QR-коду в рамках системы быстрых платежей может привести к тому, что банки откажутся от кешбэков и программ лояльности, сообщил глава группы «Тинькофф» Оливер Хьюз в интервью с РИА Новости.

«Программы лояльности поддерживает комиссия за эквайринг. <…> В рамках развития системы быстрых платежей планируется запуск платежей от потребителя к бизнесу, скорее всего, через технологию QR-кодов. Эквайринг остается, но просто через другую технологическую модель. И вот тут, насколько я знаю, ЦБ планирует существенные изменения в тарифной политике. Пока идет дискуссия, но если там действительно будут отличные от карточных тарифы, тогда это может привести к некоторым разрывам в сфере платежей. Карточные платежи могут перейти в QR-коды и в СБП в рамках этой инициативы», – сказал Хьюз в своем интервью

Он также добавил, что QR-коды продвигать будут ритейлеры, так как для них это выгодно, что, по мнению Хьюза, нехорошо. Собственно, именно это, по мнению главы «Тинькофф-групп» и послужит причиной отмены кешбэка и программы лояльности.


Читайте также: Банки прогнозируют сбои в системе быстрых платежей


Тем не менее Хьюз не уверен, что подобное нововведение будет популярным в России, так как это хуже «с точки зрения пользовательского опыта». В пример он приводит удобство оплаты по телефону или бесконтактно по карте.

Оплату по QR-коду планируется ввести во втором полугодии 2019 года. Эксперты заявляли, что тестирование новой системы начнется 30 августа, в начале он будет доступен в ограниченном количестве магазинов, лимит составит до 600 тысяч для совершения одной операции.

Система быстрых платежей была запущена Центробанком в феврале. На данный момент она насчитывает 14 участников: ВТБ, Юникредит банк, Тинькофф банк, Альфа-банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Ак Барс банк, Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, Киви банк и РНКО «Платежный центр» (обслуживает карты «Билайн» и др.).

Источник: Bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Комментарии0

Последние новости

  • Курсы валют 17 октября: доллар – 64.3455, евро – 71.0503

    Курсы валют 17 октября: доллар – 64.3455, евро – 71.0503

    16.10.2019
  • Стало известно, кому в России платят самую низкую зарплату

    Стало известно, кому в России платят самую низкую зарплату

    16.10.2019
  • В Сбербанке назвали выгодный курс для покупки долларов

    В Сбербанке назвали выгодный курс для покупки долларов

    16.10.2019
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления