Россияне отнесли в банки почти 12 трлн рублей за прошлый год. Прирост составил 26,1%, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2023, отчитался ЦБ. Таким образом, остаток средств россиян в банках достиг 57,5 трлн рублей. В то время как кредитный портфель сократился.
Это еще больше разгоняет панику среди населения по поводу возможной заморозки вкладов. Могут ли правительство и ЦБ решиться на этот шаг? К каким последствиям это приведет? На эти вопросы ответили в прямом эфире телеграм-каналаBankiros.ru 4 февраля сооснователь инвестиционной платформы «Инвестмен» Николай Солодовников и инвестиционный советник и основатель агентства финансовых консультантов по еврооблигациям Sky Bond Константин Балабушко.
Нужна ли сегодня заморозка вкладов правительству?
«Такой инструмент у Центрального банка есть. Но прямо сейчас в нем нет необходимости», – обратил внимание Балабушко.
У правительства сегодня есть запас для роста дефицита бюджета, так как сегодня он составляет порядка 1,5% ВВП, а нормой считается уровень в 3%, объяснил спикер.
Долговые обязательства государства на внутреннем рынке тоже невелики – около 15% ВВП, отметил инвестиционный советник. А на внешнем рынке обязательства и вовсе незначительны.
Последствия заморозки вкладов
Если ЦБ и правительство ограничат доступ ко вкладам, это мгновенно подорвет доверие населения к финансовой системе и приведет к массовому выводу средств из банков в криптовалюту, наличные деньги и так далее, предупредил Балабушко.
Ждать ли заморозки вкладов в России?
«Гораздо проще – занять в рублях, обесценить рубль и вернуть те же самые рубли, по сути. А потом списать это на то, что была сложная ситуация: мы занимали у вас рубли, когда курс доллара был 100, а возвращаем, когда он уже стал 200. То есть таким образом у вас могут забрать 50% сбережений», – отметил эксперт.
Однако этот способ будет более мягким, нежели полная заморозка всех вкладов, добавил спикер. Поэтому такой сценарий эксперт считает более вероятным.
Заморозка вкладов – это будет уже «конец экономики», согласился Солодовников. Но даже если такой сценарий реализуется, то все ваши сбережения, будь то акции, вклады, наличные деньги, даже недвижимость, подвергнутся риску.
Единственное, что сегодня вызывает опасения у эксперта, это аккумулирование всех средств населения в одном месте, то есть в банковском секторе.
«Это, конечно, наводит на определенные мысли, что некий форс-мажор в экономике и политике все же предусмотрен», – подчеркнул собеседник Bankiros.ru.
Константин Балабушко – инвестиционный советник и основатель агентства финансовых консультантов по еврооблигациям Sky Bond.
Николай Солодовников – заместитель председателя Ассоциации операторов инвестиционных платформ, бизнес-консультант, ментор. Эксперт профессионально объединяет заемщиков и инвесторов.
Полный подкаст с эфира вы можете найти в нашей группе во Вконтакте.
- ЦБ может заморозить вклады россиян, но сейчас в этом нет необходимости.
- Заморозка вкладов может наступить только в крайнем случае, и это приведет к подрыву доверия к финансовой системе РФ и массовому выводу средств из банков в другие активы.
- Правительству проще занять деньги у населения в виде рублевых вкладов, обесценить рубль и вернуть уже подешевевшие средства.
- Если сценарий заморозки вкладов реализуется, то пострадают все сбережения граждан, включая акции, наличную валюту, недвижимость.
- Опасения по поводу возможных ограничений по вкладам у эксперта вызывает аккумулирование всех средств населения в банковском секторе.
- Если вы хотите открыть вклад в банке, подобрать выгодный вариант можно тут.
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.