USDнал
72.45 | 72.42
EURнал
90.11 | 77.24
USD/RUBбиржа
72.735
Главное меню
Все новости
Банки России

Зачем российские банки ввозят в страну миллионы в валюте

09 июня 2021 13:282 760 просмотров 0 комментариев

Российские банки снова ввозят валюту. Согласно данным Центробанка, только в марте кредитные организации ввезли в страну максимальный объем евро за последний год - 997,7 млн долларов. Bankiros.ru выяснил, зачем кредитные учреждения это делают, отразится ли это как-то на россиянах и экономике?

Судя по статистике ЦБ РФ, совокупные объемы ввоза иностранной валюты в страну были максимальны в кризисные 2014 год и март 2020 года, когда было импортировано банкнот на сумму свыше 1,12 млрд долларов. Связано это с тем, что банки в сложные моменты сталкиваются с массовым оттоком валютных депозитов, часть из которых выводится наличными. Таким образом, чтобы не столкнуться с кризисом ликвидности, финансово-кредитные учреждения накапливают наличные запасы, полагает Роман Благовестников, старший специалист отдела сопровождения QBF.

По словам эксперта, в 2020 году необходимость наращивания запасов наличной валюты была вызвана падением нефти и рубля. Чем обусловлена такая необходимость в текущем году – еще рано утверждать, однако причиной может быть рост инфляции, загоняющий реальную доходность по вкладам в отрицательную зону.

«Как это может отразится на россиянах, вопрос, конечно, интересный. При падении ставок или росте неустойчивости курса рубля, доверие граждан к банковской системе падает. Возможно, освобожденные деньги будут потрачены или размещены так, чтобы покрыть растущую инфляцию», – отметил спикер.

Он напомнил, что традиционно эту роль выполняли депозиты, которые уже неактуальны и квадратные метры, которые имеют всегда широкий спрос. Обычно в меньшей степени деньги идут на фондовые рынки, где есть интересные предложения, с комфортными доходностями, покрывающими растущую инфляцию, например, еврооблигации корпоративного сектора. Высокий спрос подстегивает рост цен, и если в вопросе фондового рынка это, скорее, плюс для всех участников, то разрыв между покупательской способностью граждан и предложением на рынке недвижимости или ритейла – скорее минус.

«Хочу отметить то, что банкам запрещено напрямую заниматься спекулятивными операциями, и ввоз валюты может быть в том числе легальным обходом такого запрета. К тому же объем закупок наличных совпал с локальным ослаблением в марте как доллара, так и евро, и в случае ослабления рубля, кредитные учреждения смогут не только «отпустить» всех желающих из депозитов, но и удовлетворить спрос на валюту на внутреннем рынке с выгодой для себя», – заключил Благовестников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
2 760 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!