Российские банки снова ввозят валюту. Согласно данным Центробанка, только в марте кредитные организации ввезли в страну максимальный объем евро за последний год - 997,7 млн долларов. Bankiros.ru выяснил, зачем кредитные учреждения это делают, отразится ли это как-то на россиянах и экономике?
Судя по статистике ЦБ РФ, совокупные объемы ввоза иностранной валюты в страну были максимальны в кризисные 2014 год и март 2020 года, когда было импортировано банкнот на сумму свыше 1,12 млрд долларов. Связано это с тем, что банки в сложные моменты сталкиваются с массовым оттоком валютных депозитов, часть из которых выводится наличными. Таким образом, чтобы не столкнуться с кризисом ликвидности, финансово-кредитные учреждения накапливают наличные запасы, полагает Роман Благовестников.
По словам эксперта, в 2020 году необходимость наращивания запасов наличной валюты была вызвана падением нефти и рубля. Чем обусловлена такая необходимость в текущем году – еще рано утверждать, однако причиной может быть рост инфляции, загоняющий реальную доходность по вкладам в отрицательную зону.
«Как это может отразится на россиянах, вопрос, конечно, интересный. При падении ставок или росте неустойчивости курса рубля, доверие граждан к банковской системе падает. Возможно, освобожденные деньги будут потрачены или размещены так, чтобы покрыть растущую инфляцию», – отметил спикер.
Он напомнил, что традиционно эту роль выполняли депозиты, которые уже неактуальны и квадратные метры, которые имеют всегда широкий спрос. Обычно в меньшей степени деньги идут на фондовые рынки, где есть интересные предложения, с комфортными доходностями, покрывающими растущую инфляцию, например, еврооблигации корпоративного сектора. Высокий спрос подстегивает рост цен, и если в вопросе фондового рынка это, скорее, плюс для всех участников, то разрыв между покупательской способностью граждан и предложением на рынке недвижимости или ритейла – скорее минус.
«Хочу отметить то, что банкам запрещено напрямую заниматься спекулятивными операциями, и ввоз валюты может быть в том числе легальным обходом такого запрета. К тому же объем закупок наличных совпал с локальным ослаблением в марте как доллара, так и евро, и в случае ослабления рубля, кредитные учреждения смогут не только «отпустить» всех желающих из депозитов, но и удовлетворить спрос на валюту на внутреннем рынке с выгодой для себя», – заключил Благовестников.