Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:
- на какую валюту россияне готовы обменять доллары;
- какие валюты популярнее у россиян;
- почему россияне активно покупают доллары;
- куда вложить деньги.
Большинство россиян не готовы обменять доллары на другую валюту, выяснил Bankiros.ru. Эксперт объяснил, зачем россиянам валюта и куда вложить свои деньги.
Bankiros.ru в своем telegram-канале провел опрос, на какую валюту россияне готовы обменять доллары. В нем поучаствовали 1757 человек с 17 по 31 января.
41% опрошенных заявили, что не собираются продавать американскую валюту и будут и дальше закупаться долларами. Еще у 28% нет долларов и они не собираются их покупать. 10% не имеют эту валюту на руках, но хотят купить. Еще 10% отказываются от «американца» в пользу рублей.
Только 5% покупают юани, 2% приобретают евро, еще 1% респондентов переходят на дирхамы. 3% опрошенных сообщили, что закупаются золотом вместо долларов.
Напомним, швейцарский франк вошел в топ-5 лучших валют по итогам 2023 года. Курс этой валюты к доллару вырос на 10,2%. Несмотря на это, обменять валюту на гонконгские доллары, франки или фунты не готов никто, согласно опросу Bankiros.ru.

Спрос на валюту в России рекордно вырос в декабре 2023 года, отмечали в Центробанке РФ. Россияне преимущественно покупали доллары и евро. Эксперт Bankiros.ru сообщал, что граждане покупают доллары в основном в силу привычки. А повышенный спрос в декабре объясняется поездками на праздники и покупкой подарков в зарубежных магазинах.
Зачем россиянам доллары
Директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка заявил Bankiros.ru, что хранить сбережения в в валюте целесообразно только для определенных целей:
- Накопление капитала для использования в поездках. В этом случае вполне логично, что респонденты выбирают доллары, поскольку эта валюта котируется практически в любом уголке земного шара;
- Пополнение финансовой подушки безопасности. В этом случае я рекомендую распределить финансовый резерв между ликвидными валютными и рублевыми активами. Например, наличными долларами или евро и накопительным счетом в банке с возможностью снятия в любой момент без потери процентов. С учетом 16% ключевой ставки в России такое распределение сейчас более чем оправданно.
«В обоих случаях в покупке и удержании долларов есть определенная логика. При этом я бы все же рекомендовал именно наличную иностранную валюту, а не хранение средств на счетах, поскольку важна ликвидность таких денег, то есть быстрый доступ к ним», – посоветовал эксперт.
Покупать ли доллары
«Когда заходит речь о хранение валюты, то у меня всегда возникает сопутствующий вопрос: для чего ее хранить? Дело в том, что покупательная способность денег постепенно снижается», – высказался Спинка.
При инфляции в США в 4% годовых, а такая была в прошлом году, 100 долларов за год превращаются в 96 долларов. А через 20 лет они станут 44 долларами. Формально у вас на руках будет все та же купюра, но купить на нее можно будет в разы меньше.
По его словам, проблема снижения покупательной способности с той или иной интенсивностью проявляется в любой валюте. Поэтому с инвестиционной целью работают не с валютой, а с валютными активами, не считая профессиональных спекулянтов, зарабатывающих на курсовых колебаниях.
Куда вложить деньги
Спинка отметил, что в качестве квазидолларовых активов можно назвать еврооблигации российских компаний, замещающие облигации, валютные пары на биржевые металлы и акции компаний-экспортеров. Евробонды и замещающие их бумаги номинированы в иностранной валюте, преимущественно в долларах, купоны по ним выплачиваются в рублях, но с привязкой к текущему курсу.
Золото и серебро имеет свою динамику, но торгуется с привязкой к курсу на Лондонской валютной бирже, где стоимость одной унции измеряется в долларах. Экспортеры же получают повышенную прибыль в периоды ослабления рубля, поскольку несут расходы в российской валюте, а доходы получают в иностранной. Их акции реагируют на сильные отчеты, однако на них давит еще много других вводных, поэтому из трех предложенных вариантов этот наиболее рисковый, предупредил он.
«Эти варианты не имеют геополитических рисков, поскольку торговля ведется в контуре Мосбиржи, обеспечение же гарантируется за счет тех организаций, которые входят в структуру торговой площадки. Таким образом тем, чье хранение долларов не вписывается в две обозначенные цели, я бы рекомендовал вариант квазидолларовых активов. Это способ с одной стороны инвестировать в иностранной валюте, с другой – избежать потери деньгами покупательной способности», – рассказал Спинка.
Советы, озвученные в статье, не являются прямым руководством к действию. Помните, что любые инвестиции − это рисковое вложение. О чем стоит помнить, прежде, чем вложить куда-то свои деньги, узнайте тут.
- 41% опрошенных россиян предпочли доллары другим валютам;
- Опрос также выявил, что 28% не имеют долларов и не собираются их покупать, еще 10% хотят купить доллары, 10% отказываются от «американца» в пользу рублей;
- Лишь небольшая часть опрошенных выбирают альтернативные валюты;
- Эксперт отметил, что россиянам нужны доллары для поездок и в качестве финансовой подушки безопасности;
- Эксперт отмечает проблему снижения покупательной способности в любой валюте из-за инфляции;
- Россиянам посоветовали инвестировать не в валюту, а в валютные активы, предостерегая от потери стоимости с течением времени.
- Спинка предлагает вложиться квазидолларовые активы, такие как еврооблигации и акции компаний-экспортеров;
- Открыть вклад в валюте можно тут;
- Следить за курсом валют можно здесь;
- Следить за курсом золота можно тут;
- Вклады в золоте можно выбрать на нашем сайте;
- На нашем сайте можно подобрать акции и облигации.
Больше полезных новостей читайте в нашем telegram-канале Bankiros.ru.