• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Забыли про индексацию. Почему россиянам могут повысить зарплаты в феврале?
Выплаты

Забыли про индексацию. Почему россиянам могут повысить зарплаты в феврале?

01 февраля 2020 07:5967 483 просмотра 23 комментария Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Последние несколько лет зарплаты большинства россиян почти не меняются – каждый второй работник получает всего 21 тысячу рублей. Об этом свидетельствуют данные Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). В стагнации доходов граждан профсоюзы обвиняют частные компании, которые отказываются ежегодно индексировать зарплаты сотрудников.

Россияне привыкли, что власти регулярно повышают зарплаты бюджетников на уровень инфляции. Как оказалось, «частники» тоже обязаны это делать. Согласно статье 134 Трудового кодекса, госорганы и органы местного самоуправления обязаны проводить индексацию зарплат. А индексация оплаты труда для работников коммерческих компаний устанавливается в Локальном нормативном акте (ЛНА). То есть, сам механизм регулярного повышения зарплаты не прописан в законодательстве, но это не освобождает частных нанимателей от проведения индексации, считают специалисты Роструда.

Вдобавок Конституционный суд еще в 2010 году постановил, что индексация зарплат «должна исполняться в отношении всех работников независимо от организационно-правовой формы работодателя».

Выходит, что в этом году работодатели должны повысить зарплаты своих сотрудников минимум на 3%. Росстат публикует данные по инфляции за предыдущий год в конце января. Поэтому наниматель может опираться на показатели статистической службы и провести индексация в феврале.

Подтолкнуть «частников» к индексации заработков своих сотрудников могут предстоящие проверки трудовых инспекций. Они как раз запланированы на февраль. В прошлом году Роструд обещал ужесточить контроль над работодателями.

«Проверка будет, вероятнее всего, происходить в онлайн-режиме. Будут либо запрашиваться документы, либо бухгалтеры должны будут отправить эти документы на проверку, где-то будут выездные проверки. Это коснётся всех работников», – уточнил ведущий специалист в области GR, член Ассоциации юристов России Дмитрий Лесняк в комментарии Life.ru.

Если инспекция обнаружит, что наниматель не проводил индексацию зарплат, то ему грозят штрафы. Сумма взыскания может составить 30-50 тысяч рублей.

Периодическое повышение оклада или премии тоже считается индексацией. Поэтому наниматели часто обходят требования Роструда. Работодатель может повысить оклад сотрудника, но при этом снизить на тот же процент величину премии.

Чтобы избавить россиян от манипуляций с зарплатами, профсоюзы предложили закрепить в Конституции ежегодную индексацию зарплат на уровень инфляции. Пока инициатива находится на рассмотрении рабочей группы по подготовке изменений в основной закон.

«Каждый работник теряет в зарплате столько, насколько она не проиндексирована. Если год назад он, условно говоря, мог купить на определенную сумму десять булок хлеба, то сегодня — девять или восемь, поскольку цены выросли, а зарплата осталась на прежнем уровне», — отмечал ранее председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Ранее аналитики выяснили, что работодатели тратят на зарплаты столько же, сколько и в 2013 году. То есть, зарплаты граждан стагнируют последние восемь лет. Если переводить уровень зарплат в доллары, то россияне сейчас получают примерно столько же, сколько и в 2007 году.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Владислав Голубев
Автор:Владислав ГолубевЭкс-главный редактор / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии23
Гоша 03.02.2020

Что за бредовая статья?!Вы лучше напишите про размер реальной годовой инфляции по стране,вот это будет норм.Заколёбли вы с этими новостями про подачки грошовые от нашего царства государсва недоразвитого.

инна 02.02.2020

про мифическое повышение зарплат и пенсий все уши прожужжали, а наши депутаты цены в магазинах видели? а коммуналка растет как на дрожжах. про это они помнят? У большинства зарплата мизер, многие просто выживают, на всем экономят. 100 руб добавят. а цены вырастут в разы, совести нет про повышение говорить, это жалкая индексация, и то мизер

Vladimir 02.02.2020

Я в 2008 получал 646$ а сейчас 2020 я получаю 437$ класс просто

Ал 02.02.2020

Ростелеком проверьте рядовой персонал))

Bankiros 03.02.2020

Мы не занимаемся проверками предпринимателей, обращайтесь в Роструд.)

Жанна 02.02.2020

МВЗ им.Миля (с некоторых пор АО Миль и Камов) не забудьте проверить

Талия 02.02.2020

Что же вы пристали к бюджетникам. Да зарплата в 21000 руб. для бюджетников такое же чудо, как средняя в России 40000. Особенно для МОП или тех, кто занимает такие должности как администратор или диспетчер расписания в образ. учреждениях, зав. хоз. и пр., кот. СИДЯТ НА МИНИМАЛКЕ 12130 Руб. И если педагоги имеют хотя бы стимклирующие выплаты или премии, то все остальные шиш даже без масла. Так что не завидуйте бюджетникам

Фархад 02.02.2020

От таких действии зарплата только уменьшается. Вроде как бы все правильно, подняли на 100 рублей, а в итоге теряем 1000. Куда деваются деньги, не понимаю))).

Bankiros 03.02.2020

Как это так получается?)

Ульяна 02.02.2020

У нас на работе каждый год индексируются зарплаты,но то лько на бумаге. И, как нам объяснили, всё будет продолжаться и дальше в том же духе. По документам у них всё о,кей.

Друг 02.02.2020

Оклад повышают, а стимулирующие и т. д уменьшают, вот и вся индикация, просто дурят простых работяг!

Алексей 6. 02.02.2020

Проблема в том, что законодатель и власти не указали, откуда частный работодатель должен взять дополнительные средства для этих ежегодных индексацией. Экономика в 2014 году упала и стагнирует. На потребительском рынке положение продолжает ухудшаться, не смотря на бодрые отчёты Росстата. Проблема не в жадности работодателей, а в том, что 90% малых и средних предприятий балансируют на грани выживания. Ну оштрафует их Трудинспекция и что? От этого у них деньги на индексации появятся. Они просто закроются и все. И работники вообще без зарплаты останутся. Кому от этого легче станет?

Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!