- когда россиянам вернут заблокированные активы;
- на какую сумму стоит рассчитывать;
- как будет действовать механизм обмена.
Заблокированные активы россиян начнут обменивать в ближайшие недели, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Однако стоимость принадлежащих одному резиденту ценных бумаг ограничена суммой в 100 тысяч рублей. Директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка рассказал Bankiros.ru, как будет работать данный механизм.
Механизм обмена заблокированными активами: когда начнется?
Механизм обмена заблокированных активов на средства со счетов типа С должен заработать в течение нескольких недель, отметил 28 февраля Моисеев.
В обмене будут участвовать только замороженные средства в Национальном расчетном депозитарии (входит в группу «Московская биржа»).
На этой неделе сразу несколько представителей министерства финансов напомнили о ноябрьском указе президента №844 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг». Сначала министр финансов Антон Силуанов в интервью РИА Новости, потом его заместитель Алексей Моисеев в кулуарах форума по корпоративному управлению, подчеркнул Спинка.

«Это означает, что приближается этап по практической реализации документа», – отметил эксперт.
Какую сумму можно получить?
По данному документу у инвесторов возникает много вопросов, и связаны они в основном с обозначенной в нем суммой в 100 тысяч рублей. На этом аспекте более подробно остановился собеседник Bankiros.ru:
- Эта сумма представляет собой совокупную стоимость бумаг, которые доступны к обмену для одного инвестора. Если брокерских счетов несколько, то можно подавать заявления по всем, они суммируются. Даже в том случае, если открыты в разных компаниях.
- Если сумма заявления превысит обозначенный порог, то по нему может прийти частичный отказ. Например, если сумма активов вышла на 110 тысяч рублей, то в удовлетворении на лишние 10 тысяч рублей откажут.
«Еще инвесторы часто интересуются, по какой именно цене будут проданы их ценные бумаги. Ответить на этот вопрос затруднительно, поскольку сам механизм торгов еще не выработан, сейчас детализацией процедуры занимается специальная правительственная комиссия», – обратил внимание Спинка.

Однако Моисеев уточнил, что стартовать цена будет от рыночной стоимости активов на дату начала обмена.
Дальше уже будет зависеть от готовности иностранцев участвовать в данном обмене. Если она будет, то заблокированные бумаги реализуют, а российские инвесторы вместо них получат на свои счета рубли, пояснил эксперт.
Кстати, вполне возможна ситуация, когда часть бумаг не реализуют – такой риск есть, и он не зависит от российских профучастников или организатора торгов, предупредил спикер.
«Важный момент, на который я хочу обратить внимание, это то, что брокер или управляющая компания не смогут представлять интересы своих клиентов в данных торгах без соответствующего разрешения. Инвесторы должны будут дать свое согласие на представление их интересов, а потом уже ожидать конечного результата торгов», – заключил Спинка.
- Механизм обмена заблокированных активов на средства со счетов типа С должен заработать в течение нескольких недель.
- В обмене будут участвовать только замороженные средства в Национальном расчетном депозитарии.
- Стоимость принадлежащих одному резиденту ценных бумаг ограничена суммой в 100 тысяч рублей. По активам, первышающим лимит, можно получить частичный отказ в обмене.
- Стартовать цена бумаг будет от рыночной стоимости на дату начала обмена, а дальше уже будет зависеть от готовности иностранцев участвовать в данном обмене.
- Инвесторы должны будут дать свое согласие на представление их интересов брокеру или управляющей компании, чтобы получить результат.
- Подобрать брокерский счет или доверительного управляющего можно тут.
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
