USDнал
72.5|70.93
EURнал
81.05|72
USD/RUBбиржа
66.7
Главное меню
Банки России

За какие неочевидные услуги банк может брать комиссию?

26 января 2022 15:004 721 просмотр 0 комментариев

Каждый банк прописывает свои правила в договоре на кредит, вклад или дебетовую карту. Однако, кроме полной стоимости кредита, процента по вкладу, платы за обслуживание в договоре прячутся комиссии за самые странные услуги.

Например, кредитор может прописать пункт о праве банка изменять часть условий обслуживания по своему усмотрению, в том числе по размеру комиссии. Какие самые странные и неочевидные услуги банк может сделать платными, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Комиссия за снятие наличных даже в банкоматах банка-эмитента карты

Многие уверены, что банки не взимают комиссию за снятие наличных в своих банкоматах или банкоматах банков-партнеров. Однако это не всегда так. Кредитор может снять комиссию за снятие наличных с кредитной карты или обнулить грейс-период по ней. Размер комиссии каждый банк определяет самостоятельно – в среднем это полтора процента от снятой суммы и/или фиксированная часть в 200-400 рублей.

Банки могут взимать комиссию за снятие наличных в своем банкомате, расположенном в другом субъекте. Однако встретить такие комиссии сегодня можно достаточно редко. Кроме, того платежная система может потребовать комиссию за конвертацию валюты счета в валюту расчетов.


Bankiros.ru

Банки могут взимать комиссию за превышение лимита

Многие банки устанавливают лимиты за снятие наличных и переводы. Такая плата связана с законом о противодействии легализации средств, которые получены преступным путем, в том числе из-за посредничества терроризму.

Однако стоит иметь в виду, что если владелец карты превысит суточный или месячный лимит, и банк планирует списать комиссию за это, он должен уведомить об этом держателя карты.

Банки взимают комиссию за переводы

Многие банки позволяют клиентам переводить средства без комиссии на счета сторонних банков, не прибегая к Системе быстрых платежей. Часть из них даже не предполагает комиссию за переводы на иностранные счета. Однако обычно для таких операций установлен лимит и часто он не очень большой. Когда установленный лимит превышен, банк начинает брать комиссию за свои услуги.

Банки взимают комиссии за ведение счетов

Некоторые банки взимают комиссии за обслуживание дебетовых и кредитных счетов, привязанных к картам. Плата взимается даже за тот период, когда вы не пользуетесь картами в принципе, но не закрыли, привязанные, к ним счета.

Часть банков может взимать комиссию за обслуживание накопительного счета в иностранной валюте. Конечно не совсем справедливо платить еще же за свои средства, которые банк инвестирует, но и такая практика также существует. Однако обычно комиссию взимают только по тем вкладам, для которых истек срок открытия.

Ставя свою подпись в договоре, вкладчик дает свое согласие на все условия, которые ему предлагает банк, в том числе по условиям и размеру комиссии. Часто происходят ситуации, когда клиент обращается за снятием средств, а деньги с его счета банк снял для его обслуживания. Помните, что если не обратиться за вкладом вовремя, вы можете потерять немалую сумму за обслуживание счета.


Bankiros.ru

В каких случаях банк взимает комиссию незаконно?

Незаконными являются комиссии за операции, которые являются частью основных услуг, за которые банк уже берет плату. Незаконна, например, комиссия за рассмотрение банком кредитной заявки, выдачу займа, перечисление средств на счет заемщика, открытие и ведение ссудного счета. Взимать комиссию за переводы совершенно законно, однако такое условие должно быть прописано в договоре.


Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что делать, если созаемщик больше не платит по кредиту.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!