• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Взлет доллара выше 100 и новое повышение ставки ЦБ: к чему готовиться россиянам?
Курсы валют

Взлет доллара выше 100 и новое повышение ставки ЦБ: к чему готовиться россиянам?

20 марта 2025 11:1023 894 просмотра 1 комментарий Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:
  • что будет с ключевой ставкой на протяжении 2025-2027 годов;
  • как изменятся ставки по вкладам в ближайшее время;
  • как решение по ставке повлияет на курс рубля.

На ближайшем заседании Банк России может оставить ставку без изменений. Однако в будущем не исключена новая волна повышения «ключа», что приведет к ослаблению курса рубля по отношению к доллару и юаню. Об этом предупредил в беседе с Bankiros.ru аналитик по акциям аналитического отдела АО ИК «АКБФ» Александр Осин.

Прогноз ставки на 21 марта

В рамках базового сценария эксперт ожидает сохранения ключевой ставки по итогам заседания 21 марта.

Ждать ли повышения ставки в 2025 году

Прогноз ЦБ по средней ключевой ставке на 2025 и 2026 годы повышен по сравнению с предыдущим – с 17-20% до 19-22% и с 12-13% до 13-14% соответственно.

Февральский прогноз ЦБ, в отличие от прогноза октября 2024 года, предполагает возможность нового цикла ужесточения кредитных условий в 2025 году, отмечает эксперт. Банк России отметил по итогам февральского заседания также, что для возвращения инфляции к 4% потребуется более длительный период поддержания высокой жесткости денежно-кредитных условий, чем это ожидалось в прошлом прогнозе, в октябре.

«С учетом обозначенного прогноза ускорения инфляции, осторожности в оценках Банка России в отношении перспектив ужесточения кредитной политики, по-прежнему ожидаем роста ключевой ставки до 23-25% во втором-третьем кварталах 2025 года», – прогнозирует аналитик.

До февральского пересмотра этого прогноза в инвестиционной компании предполагали, что указанное повышение произойдет в первом полугодии 2025 года.

Когда мы увидим первое снижение ставки

«После существенного ожидаемого ускорения прироста индекса потребительских цен (ИПЦ) РФ в начале-середине следующего года на фоне сокращения кредитной активности ожидаем замедления прироста ИПЦ в РФ к концу 2025 года до 14-17% г/г», – отмечает Осин.

На этом фоне в середине-второй половине 2025 года эксперт по-прежнему ожидает формирования цикла снижения ключевой ставки в диапазон 19-22% в зависимости от динамики внешних факторов. При этом не закладывает в прогнозы на 2026 год-первое полугодие 2027 года устойчивого ослабления кредитной политики ЦБ и значимого повышения доступности кредитования.

«Цикл роста ключевой ставки, возможно, возобновится в 2026 году-первом полугодии 2027 года на фоне высокой мировой и российской инфляции», – допускает аналитик.

Собеседник Bankiros.ru также напоминает январское сообщение телеграм-канала регулятора о том, что ключевая ставка должна быть длительное время выше инфляции и инфляционных ожиданий россиян для охлаждения сильного спроса.

«Чтобы охладить ″убежавший вперед″ спрос, ключевая ставка должна быть длительное время существенно выше не только текущей инфляции, но и инфляционных ожиданий, которые остаются очень высокими», — говорится в опубликованном в конце января сообщении официального телеграм-канала Банка России.

Ждать ли снижения ставок по вкладам

«В перспективе до конца первого квартала ожидаю сохранения в рамках базового сценария ставок индикативных вкладов крупнейших 40 российских банков сроком на год с выплатой в конце срока в диапазоне 18,5-21,8% годовых», – отмечает спикер.

Как решение ЦБ повлияет на курс рубля по отношению к доллару

По мнению Осина, курс рубля демонстрирует позитивную динамику благодаря ослаблению рыночных опасений относительно нового ужесточения кредитной политики ЦБ и, косвенно, снижения оценочных кредитных рисков.

«Новый раунд повышения ключевой ставки, на мой взгляд, будет негативным драйвером для курса рубля, потому что, скорее всего, приведет к росту оценочных рисков, сжатию ликвидности, оттоку инвестиций и увеличению спроса на ″качество″», – предупреждает аналитик.

Также в рамках решения задачи стимулирования предложения для финансового рынка РФ и опосредованно курса рубля позитивную роль сыграли бы инициативы правительства по перераспределению бюджетной поддержки в пользу производственного сегмента, отмечает собеседник Bankiros.ru.

«Анонсированное руководством кабинета министров новое усиление регуляторного давления на цены предложения товаров и услуг лишь усилит проблемы производителей, осложнив им возможности для перерастания проблемы стоимости кредитных ресурсов», – поясняет спикер.

Также эксперт замечает декабрьское усиление факторов регулирования, способствующих снижению курса рубля.

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям в РФ сможет выдавать экспортерам, которые, по указу президента, обязаны продавать валютную выручку, и их дочерним структурам разрешения не зачислять в уполномоченные банки валюту, полученную по внешнеторговым контрактам, в размере, необходимом им для выполнения требований в иностранной валюте, добавляет Осин.

«Исходя из оценок эффекта предыдущих, с июня 2024 года, правительственных ослаблений правил репатриации валюты, изначально сформированных в рамках октябрьского (2023 год) указа президента, полагаем, что новая корректировка регулирующих норм транслируется в сокращение продаж иностранной валюты экспортерами до 6-7 долларов в месяц», – обращает внимание спикер.

Учитывая корреляцию динамики объемов продаж валютной выручки и курса рубля в 2022-2024 годах, такое развитие событий, по словам эксперта, соответствует пересмотренному в начале декабря с повышением прогнозу динамики индикативного курса пары доллар-рубль.


«С другой стороны, курс российской валюты также поддерживает ситуация на мировых товарных рынках. С учетом появившейся на рынке информации, риски для ″медвежьего″ тренда USD на российском рынке в последние дни, считаю, значительно увеличились», – оценивает собеседник Bankiros.ru.

Прогноз курса рубля

Прогнозный диапазон курса доллара США на середину 2025 года на этом фоне составляет 95-105 рублей за единицу американской валюты (ранее данный прогноз составлял 100-110 рублей, напоминает эксперт.

По его мнению, экономические инициативы новой американской администрации будут усиливать в мировой экономике спрос на ликвидные, подверженные в рамках экономической политики властей сравнительно низким инфляционным рискам валюты и финансовые инструменты развивающихся рынков.

Принимая во внимание обозначенные внешне- и внутриэкономические оценки, прогнозный диапазон курса CNY/RUB на конец первого полугодия равен 13,95-14,9 рубля за юань, отмечает Осин.

«С учетом представленных выше корректировок, принимая во внимание возможное некоторое смягчение по итогам второго полугодия внутренних кредитных условий, улучшение динамики товарного сегмента, закладываем в наши базовые оценки восстановление курса рубля к концу 2025 года до 90-100 рублей за доллар США», – прогнозирует аналитик.

Прогнозный диапазон курса юаня на конец следующего года составляет 14,5-15,5 рубля. Оценки учитывают ожидаемое компанией повышение ключевой ставки ЦБ во втором-третьем кварталах 2025 года до 23-25%.

Ранее эксперты рассказали, когда ждать дешевых кредитов.

Что в итоге:
  • В марте, согласно прогнозу аналитика, ЦБ оставит ставку на уровне 21%.
  • Эксперт ожидает роста ключевой ставки до 23-25% во втором-третьем кварталах 2025 года.
  • В четвертом квартале текущего года произойдет снижение ставок в диапазон 19-22%.
  • До конца первого квартала ставки по вкладам в 40 крупнейших банках сроком на год с выплатой в конце срока останутся в диапазоне 18,5-21,8%.
  • Прогнозный диапазон курса доллара США на середину 2025 года составляет 95-105 рублей, юаня – 13,95-14,9 рубля.
  • К концу года в компании ожидают восстановления курса рубля до 90-100 рублей за доллар США.
  • Прогнозный диапазон курса юаня на конец следующего года составляет 14,5-15,5 рубля.
  • Если вы хотите успеть открыть вклад по более высокой ставке, можете подобрать наиболее выгодный вариант тут.
  • Если вам нужен кредит, ознакомиться с вариантами можно здесь.
  • Следить за курсом валют можно тут.
  • Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Виктория Тюпина
Автор:Виктория ТюпинаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии1
Влад 20.03.2025

Учитывая рыночную ситуацию, ЦБ возьмёт курс на смягчение монетарной политики в следующем квартале. До декабря текущего года процентная ставка снизится минимум до 16%. Прогноз инфляции на заседании в пятницу будет улучшен (снижен). Если я правильно вижу рыночную конъюнктуру, предлагаю взять меня в аналитики)

Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!