Этот материал будет полезен тем, кто интересуется: есть ли сейчас тенденция к покупке валюты среди россиян? Стоит ли сейчас покупать валюту? А также, сколько будет стоить доллар в ближайшие месяцы? Об этом Bankiros.ru поговорил с кандидатом экономических наук, доцентом Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольгой Тарасовой.
Что сейчас происходит с рублем?
Прежде всего, стоит разобраться с тем, почему доллар и евро столь активно растут в последние месяцы: c октября тот же «зеленый» прибавил почти 20%.
Важнейший фактор здесь, который отмечает большинство аналитиков – изменения в торговом балансе нашей страны. С одной стороны – выручка от продажи сырья либо остается на прежнем уровне, либо под влиянием санкционных факторов заметно снижается. С другой стороны – наконец начал расти импорт. В этой связи очевидно, что даже расчеты с дружественными странами зачастую требуют использования тех же евро и долларов в торговых операциях.
Что повлияет на курс валют?
Уже с 1 февраля 2023 года в силу вступят и новые ограничительные меры – в частности запрет на поставки нефти странам, согласившимся с «потолком цен», а с 5 февраля будет введено в действие эмбарго на импорт в Европу нефтепродуктов из России.
Нельзя забывать и про ограничительные обстоятельства, оказывающие заметное давление на насыщение рынка валютными активами, в частности про запрет ввоза наличной валюты на территорию нашей страны.
Что происходит со спросом на валюту?
Текущий спрос на валюту среди россиян нельзя назвать сверхактивным. Здесь сказывается и традиционная приверженность наших граждан национальной валюте – рублю, и существенные сложности с обращением валютных активов (ограничение на снятие с банковских счетов, лимит вывоза за границу и т.д.).
Как и предполагали аналитики, после декабрьского ралли, валютные курсы в январе несколько откатились. Однако, можно предполагать, что имеющиеся макроэкономические факторы скорее всего не позволят нашей национальной валюте укрепиться слишком сильно.
Итоги:
- c октября доллар прибавил почти 20%;
- основная причина роста курса доллара в изменениях в торговом балансе России;
- текущий спрос на валюту среди россиян нельзя назвать сверхактивным;
- макроэкономические факторы не будут способствовать укреплению рубля.
Актуальный курс валют вы можете узнать здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.