USDнал
53|57.33
EURнал
60|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Полезное

Участвовать в лотереях смогут не все. Что придумали в Госдуме?

19 мая 2022 13:001 515 просмотров 0 комментариев

В Госдуме рассматривается законопроект об ужесточении требований к организаторам гослотерей. Однако затронут возможные изменения и участников розыгрышей. Если законопроект примут, купить лотерейный билет и получить выигрыш будет сложнее.

Документ предполагает двух посредников между участниками и операторами лотерей. Они проконтролируют финансовые потоки в розыгрышах. Посредниками станут Единый регулятор азартных игр и частная кредитная компания Единый центр учета переводов ставок. С осени они регулируют деятельность букмекеров. Однако зачем данные компании в лотерейной деятельности, пока понятно далеко не всем.

Эксперты отмечают, что регуляторов в виде ФНС и организаторов в виде Минфина и Минспорта вполне достаточно, отметил Олег Волченко, адвокат Адвокатской Палаты Москвы в разговоре с АиФ.

У экспертов также вызывают вопросы приравнивание гослотерей к азартным играм, поскольку они четко разделены действующим законодательством. Такие мероприятия проводятся, контролируются и организуются совершенно по-разному.


Подпись к картинке

Кроме включения дополнительных компаний в процесс проведения лотерей, закон предлагает изменение в покупке билетов гослотерей. Сейчас это можно сделать практически в любой точке продаж. Однако при принятии закона придется заключать договор с Единым центром учета перевода ставок и переводить сумму за билет на их счет и проходить процедуру идентификации.

Из-за этого большинству граждан будет сложнее участвовать в гослотерях, а воспринимать это как досуг уже не получится. Кто-то не сможет идти на такие действия для покупки билета, а кто-то просто не захочет этого делать.

Оплата выигрышей будет проходить централизовано в частной кредитной организации. Получить выигрыш на почте или в киоске не получится. Некоторым ритейлерам просто придется отказаться от такой деятельности.

О том, что в случае принятия поправок придется отказаться от продажи электронных лотерейных билетов и выплаты выигрышей уже сообщили в «Почте России». Билеты также пропадут из федеральных ритейл-сетей, АЗС и магазинов рядом с домом.


Интересно, что сами организаторы гослотерей ничего о подобном законопроекте не знали, и как и многие узнали информацию о нем из СМИ.

Уменьшение числа точек продаж лотерейных билетов, усложнение получения выигрыша приведет к падению числа участников гослотерей. Это приведет к уменьшению выигрышных сумм и целевых отчислений. Из-за этого сократятся финансирование спорта и поступления в госбюджет.

Напомним, что в 2021 году целевые отчислений от продажи лотерейных билетов на поддержку спорта в федеральный бюджет составили 2,6 млрд рублей. Общий объем отчислений составил 7,5 млрд рублей.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, где оформить ипотеку в мае.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!