Всемирный банк спрогнозировал падение ВВП России на 11,2% в 2022 году. Об этом говорится в экономическом бюллетене (есть в распоряжении редакции Bankiros), который вышел накануне, 10 апреля.
Согласно вашингтонскому отчету, военная спецоперация в Украине и санкции против России отражаются на экономике всего мира, при этом наиболее тяжелый придется придется на экономики стран с формирующимся рынком, а также развивающихся стран в Европе и Центральной Азии.
В отчете Всемирного банка говорится, что в России уровень инфляции к концу года может достичь 22%, а экспорт товаров и услуг сократится на 30,9%, импорт – на треть (35,2%). Тем временем эксперты считают, что доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2022 года увеличится на 2,6 млн человек до 12,8%.

По мнению иностранных аналитиков, из-за масштабных санкций российская экономика уже погрузилась в глубокую рецессию, поэтому по итогам 2022 года объем производства сократится на 11,2%. По прогнозам, в этом году в рецессию войдут не только Россия и Украина, но и Белоруссия, Таджикистан, Молдавия и Киргизия.
В том числе обострение геополитического конфликта вновь вернуло опасения по поводу замедления мирового экономического роста, а также ускорение инфляции и повышение уровня бедности. Экономические последствия отразились на многих рынках, особенно финансовых и торговых, из-за логистических сбоев.

По мнению Асли Демиргюч-Кунт, главного экономиста Всемирного Банка, отвечающий за регион Европы и Центральной Азии, правительства данного региона должны укреплять свои макроэкономические резервы и доверие к своей политике, чтобы сдерживать риски и справляться с потенциального дробления торговых и инвестиционных каналов, а главное – усилить сферу социальной защиты и оказывать помощь максимально уязвимым слоям населения.
В целом в регионе Европы и Центральной Азии в этом году эксперты ожидают снижение производства на 4,1%, что в два раза превышает экономический спад пандемийного 2020 года, говорится в бюллетене.
По последним данным Росстата, годовая инфляция в стране ускорилась с 9,15% до 16,69%, в марте инфляция ускорилась до 7,61% с 1,17% в феврале.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что происходит на рынке труда в России, и ждать ли увеличение числа безработных.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.