В России предлагают создать систему рекрутинга граждан из бедных регионов по аналогии с привлечением к работе трудовых мигрантов. С таким предложением выступил Валерий Фадеев, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), в интервью изданию «Известия».
По его мнению, данный механизм поможет россиянам из небогатых регионов переехать в более развитый город и получать достойную заработную плату:
«Нам нужна система рекрутинга — ее нет. Когда мы говорим о мигрантах трудовых, существует мощнейшая система. Есть официальная часть этой системы, которая в этих республиках работает, есть теневая часть. Каждый мигрант, который сюда прибывает, не остается без внимания — есть какие-то специальные институты, официальные и нет. Ему предлагают работу, объясняют, как ему зарегистрироваться, предлагают жилье», – утверждает Фадеев.

Фадеев отмечает, что существует мощная система, которая обслуживает миллионы приезжих на заработки. При этом ничего подобного для российских граждан из регионов нет. Однако такая система, на его взгляд, необходима:
«Надо попытаться привлечь на стройки, например, российских граждан из небогатых регионов, где, в общем, плохо с работой. Формально безработицы нет, а на самом деле люди получают очень небольшие деньги. Мы призываем такую систему создать».
Согласно подсчетам, которые он привел в интервью со ссылкой на исследование SuperJob, средняя зарплата строителя-плиточника составляет 100 тысяч рублей, а электрогазосварщика – 85 тысяч рублей. А заработок сотрудника курьерской службы выходит в 70 тысяч рублей в месяц, как в Москве, так и в Челябинске и Краснодаре. При этом большинство вакансий в сфере строительства и доставки закрывают трудовые мигранты.
Как отмечает Фадеев, реальные зарплаты российских граждан в регионах не превышают двадцати тысяч: в Курганской области и Мордовии – 17,8 тысячи, в Чувашии – 17,4 тысячи, в Оренбургской области – 19,7 тысячи рублей. Эти показатели в несколько раз меньше уровня дохода трудовых мигрантов, который сейчас составляет около 47 тысяч рублей.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему заработная плата иностранных граждан выше, чем у соотечественников.