Исследователи из Федерации мигрантов России и МГУ опросили рабочих, прибывших из Средней Азии, и рассчитали их среднемесячную заработную плату. Как сообщает «Российская газета», она составила 47,1 тысяч рублей. При этом сами работники хотели бы получать гораздо выше – в среднем 77,2 тысячи рублей.
По последним данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата россиян не превышает 54 687 рублей. В январе 2021 года, до индексации, она находилась на уровне 49 516 рублей. Однако реальные цифры почти в полтора раза ниже.
Уровень медианной зарплаты (это уровень дохода, который находится ровно посередине между самыми богатыми и самыми бедными, медианную зарплату, по оценкам Росстата, получают подавляющее большинство граждан) говорит о том, что среднестатистический работник получает 32 422 рубля. Таковы последние расчеты, проведенные Росстатом в 2020 году во время ранжирования всех рабочих мест по возрастанию в зависимости от уровня зарплаты, а также с учетом частного найма и индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, заработная плата мигрантов выше среднего дохода россиян в 1,4 раза. Эксперты связывают это с распределением рабочих ресурсов по разным сферам. Большинство иностранных граждан задействованы в области строительства, логистики и ремонта. В последнем исследовании Росстата за 2020 год указано, что средняя зарплата строителей составляет – 44 738 рублей, складских и транспортных рабочих – 52 939 рублей. В то время как деятельность администраторов или учителей, где на рабочих местах преобладают российские граждане, оценивается в 37 090 и 39 563 рублей соответственно.
В комментарии «Российской газете» специалисты отмечают, что мигранты постепенно уходят из сферы ЖКХ. По этой причине коммунальщики привлекают на работу российских граждан и поднимают им оплату труда на 10-25%. Согласно статистике Росстата, услуги в данной области в 2020 году оценивались в 36 347 рублей, с поправкой на 10-25% получается около 39 981 и 45 433 рублей, что в любом случае на две тысячи меньше, чем средний уровень дохода мигрантов.
При этом сами иностранные граждане испытывают ряд трудностей во время работы. Одна из основных проблем – вопрос жильем: 71% рабочих снимает квартиру или комнату, 9% проживают группами у родственников или знакомых, что создает неудобство соседям.
Еще одной трудностью является незнание русского языка. 14% опрошенных заявили, что получают зарплату на одиннадцать тысяч рублей меньше из-за проблем с общением и пониманием задач.
Кроме этого, 78% мигрантов регулярно трудятся дольше положенных по закону восьми часов: 27% проводят на рабочем месте от десяти до двенадцати часов, а 22,4% больше половины суток.
Всего в исследовании приняли участие 4 739 рабочих родом из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, сколько средств недополучили россияне из-за неверно проиндексированной пенсии. Оказывается, выплаты отставали от темпов инфляции.
Потому что долбаный гарант конституции -русофоб!