- стоит ли хранить деньги на вкладах в долларах и евро;
- как надежнее всего защитить сбережения от обесценивания рубля.
Под конец первой недели июля рубль сохраняет относительную стабильность. Однако за год валюта уже потеряла более 26% по отношению к доллару и более 25% к евро. Стоит ли сегодня выбирать вклады в «токсичной» валюте для защиты от девальвации рубля, дал советы читателям Bankiros.ru партнер мультисемейного офиса ITSWM Игорь Кузнец.
Рублевый или валютный вклад: что выбрать?
«Сравнения валютных и рублевых вкладов в текущей ситуации бессмысленно основывать на исторических показателях, так как мы больше не живем в условиях свободного хождения капитала между странами, и российским инвесторам просто недоступны многие варианты вложений в валютные активы, существовавшие до СВО», − отмечает эксперт.
Особенно это касается банковских активов. Если смотреть на учетные ставки в России и США, то разница между ними кажется не столь уж большой: 7,5% против 5,25% соответственно. Но только вот в российском банке таких ставок по долларовым вкладам не найти, обращает внимание спикер.
«Фактически, вложения в долларовый депозит в банках первой 10/20 (не берем низкокачественные рисковые банки) дают нулевую доходность (0,1% в среднем). Это делает их своего рода аналогом хранения средств в золотых слитках с точки зрения российского инвестора», − поясняет Кузнец.
Хранить деньги в долларах или евро с практически нулевой доходностью имеет смысл в том случае, если вы ожидаете, что рубль ослабнет к ним более чем на 8,5% за год − именно столько можно получить в банковских депозитах при внесении денег сроком на год, подчеркивает собеседник Bankiros.ru.
То есть, если вы ожидаете, что с текущих 92 рублей за доллар курс отечественной валюты «улетит» до 100 рублей, то долларовый депозит оправдывает себя как инструмент сохранения стоимости. Та же самая логика, добавляет эксперт, будет работать и для депозита в евро.
Как спасти деньги от девальвации?
Можно защитить себя от рисков обесценивания рубля и без серьезных уступок по доходности. Для этого эксперт рекомендует обратить внимание на депозит в юанях.
У данного инструмента есть два основных преимущества.
- авторитет и популярность юаня как средства платежа в мире продолжают расти;
- Китай, в отличие от США и ЕС, не ввел никаких санкций против России, поэтому российские банки имеют возможность предлагать доходность по вкладам в юанях, которая почти не отличающуюся от учетной ставки ЦБ Китая − 3,5-3,8% годовых.
«При этом юань по-своему является еще более «крепкой» валютой, чем доллар или евро, так как он обеспечен мощным и уверенным ростом китайского экспорта (прямо сейчас китайцы, кстати, вытесняют европейцев за счет электромобилей не только с российского, но и с глобального авторынка)», − подчеркивает Кузнец.
Советы, озвученные в статье, не являются прямым руководством к действию. Помните, что любые инвестиции − это рисковое вложение. О чем стоит помнить, прежде, чем вложить куда-то свои деньги, узнайте тут.
- Вклад в долларах и евро принесет владельцу гораздо меньше доходности, чем рублевый депозит.
- Хранить деньги на вкладах в долларах и евро можно лишь в том случае, если вы уверены в обесценивании рубля минимум на 8,5% за год.
- Выгодным способом защиты денег от девальвации эксперт считает вклад в юанях.
Следить за курсом валют можно здесь.
Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
Банковский вклад в рублях подобрать можно тут.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Статьи пишут школьники? Юань крепче доллара и евро, совсем чтоли??