Вице-президент общественной организации ПравТурСоюз Александр Тепляков в беседе с Bankiros.ru рассказал о том, как туроператоры выживали в пандемию, на какие шаги пришлось идти, чтобы выжить, как помогло государство, и что делали банки.
Турбизнес – понятие широкое, сюда входят предприятия, предоставляющие туристические услуги по внутреннему, въездному и международному туризму.
Въездной туризм полностью умер и воскрешением все еще не пахнет, у него практически 100% падение, в сравнении с допандемийным временем. Даже не представляю, как такие компании по приему иностранцев продолжают деятельность.
Если внутренний туризм пострадал не так сильно, более того, где-то мы видим даже его развитие, то международный в 2020 году находился в плохом состоянии, но 2021 год начал наверстывать упущенное.
Если говорить об итогах 2021 года во внутреннем туризме, конечно же, стоит упомянуть стимулирование спроса рядом факторов:
• Закрытые границы.
• Государственная программа лояльности «Туристический кэшбек» от Ростуризма. Кстати, очередной ее этап недавно стартовал. Любой желающий уже сейчас может приобрести тур по любым российским направлениям на даты до конца апреля, оплатить поездку картой МИР и получить возврат в размере 20%, но не более 20000 рублей.
• Чартерный размах по России. Туроператоры поставили рейсы не только на курорты Краснодарского Края и в Крым, но и на Байкал (Улан-Удэ и Иркутск), в Южно-Сахалинск, в Новокузнецк (Шерегеш), да и даже в Тюмень, Мурманск и Казань. На этих рейсах формируются туры и дается возможность посетить интересные направления по России подешевле. Естественно, такой возможностью грех не воспользоваться. Когда еще недорого слетаешь на Сахалин!
Произошло невероятное событие – вырос поток возвратных туристов в отдельные регионы. При этом, в целом, внутренний туризм не показал мощного рывка и болтается на допандемийном уровне. Спросите почему? Ответ прост: летние затопления южных курортов и ковидные ограничения по заселению в гостиницы Краснодарского Края (только с прививкой) резко снизили спрос. Кстати, до сих пор на курортах Краснодарского Края для заселения требуется либо ПЦР, либо вакцинация.
Продажа заграницы в сравнении с 2020 годом увеличилась, турами за рубеж воспользовались почти 8 миллионов наших сограждан, но все равно это вдвое меньше, по сравнению с 2019 годом. Лидерами ушедшего года по выезду стали: Турция, Египет, ОАЭ, Кипр и Мальдивы.
Тревожно выглядит глубина продаж, причем как по внутреннему, так и по выездному туризму, она очень сократилась из-за непонимания населения, чего ждать в будущем. Правила въезда в различные страны постоянно меняются, эпидемиологическая обстановка нестабильна, люди боятся вкладывать деньги в предстоящий отдых. Если раньше весной уже поступали заявки на Новый год, то теперь активные продажи идут максимум на месяц вперед, при этом 2022 год показывает, что по акции «раннее бронирование» продажи уже идут и картина потихоньку, но раскрашивается радужными красками.
Возможно, из-за недостатка доступных направлений, но хорошую динамику продаж показывает премиальный сегмент отдыха, такие направления как Мальдивы и Сейшелы, а в страны Карибского бассейна на ближайшие даты сложно найти места на самолет.
Подытожим: в вопросе выживания турагенты и туроператоры безусловно просели в количестве продаж, но не может не радовать чек, который вырос. Опять же, такое понятие как «горящие туры» при минимальной глубине продаж стало архаизмом. Встречаются, конечно, приятные цены на ближайшие даты, но это большая редкость, все, что доступно - хорошо заполняется. В общем, вдохнули почти полной грудью турфирмы, в сравнении с 2020 годом, но все равно, обязательства и закрытые границы очень сильно оттягивают назад.
Кто остался на рынке?
Интересно то, что вопреки всем прогнозам, по причине пандемии не случилось крупных банкротств. Сейчас в процедуре банкротства находится туроператор «Инфлот», который занимался круизами. Не пережил пандемию по очевидным причинам, круизники очень пострадали, так как до сих пор этот сегмент не в работе. Ситуация с туроператором сложная, туристам придется непросто в попытках получить свои деньги назад. Но, надо сказать, хоть компания и достаточно известная, но не крупная.
Из крупных можно упомянуть туроператора «Музенидис», который занимался преимущественно Грецией, но здесь причина банкротства отчасти в пандемии. Год назад на весеннюю туристическую выставку в Москву прилетел владелец туроператора, Борис Музенидис, один из богатейших людей Греции, построивший там свою туристическую империю (авиакомпания, гостиницы, туроператор и пр.). Скончался Борис здесь же, в Москве, от осложнений после недавно перенесенного коронавируса. Он бы никогда не допустил краха компании. Но после смерти началась дележка наследства, которая и привела к приостановке деятельности туроператора.
Ну и в непонятном состоянии находится туроператор по Турции «Юникорн». Вот и все банкроты. Два посредственных туроператора и одна жертва неспособности родственников справиться с ситуацией на рынке.
К счастью, отвечая на данный вопрос, хочется сказать: «Это отлично, что складывается ответ на вопрос «Кто ушел», а не «Кто остался»».
Как бизнесу пришлось трансформироваться, чтобы выжить?
Здесь хочется сказать крылатую фразу «Хочешь жить — умей вертеться». Слава Богу, это все потихоньку заканчивается. Мне кажется, впервые турфирмы поняли, что:
• можно летать в те страны, которые закрыты, но при этом нельзя летать в те, которые открыты;
• рекомендации не всегда носят рекомендательный характер, как правило это приказ;
• существуют такое понятие как «грузопассажирский рейс» и он может быть вполне себе туристическим, несмотря на все запреты;
• где-то есть такая страна, под названием Джибути, да и вообще, что Оперштаб при открытии новых направлений, скорее всего, раскручивает глобус и кидает в него дротик;
• можно работать и с выключенным светом, и с закрытыми дверьми только для избранных в период самоизоляции;
• вирус по стране развозить — это поощряется программой кэшбека, а вот за границу нельзя.
Шутки-шутками, но они принимают очертания того, что вообще происходило. Трансформация была, скорее, в виде какого-то подпольного формирования и продажи туров, где каждый вынужденно шел на любые шаги, чтобы покрыть арендную и заработную платы. Каждая копейка была на счету, в период полного закрытия границ люди сидели и работали по переброням несостоявшихся туров, то есть при колоссальной загрузке, заработок полностью отсутствовал.
Уже с 2021 года мы замечаем оживление, и весь бизнес этому рад.
Как банки и МФО способствовали или не способствовали решению новых проблем?
Единственное, что мне удается вспомнить, что банки, при поддержке Центрального Банка, осуществляли беспроцентное кредитование туристических компаний на выплату зарплат сотрудникам.
А вот Государство всячески старалось помогать, иногда успешно, иногда бессмысленно, но, однозначно, были предприняты верные шаги:
• В 2020 году, как мера поддержки наиболее пострадавшей отрасли, в связи с закрытием всех границ, было принято Постановление Правительства №1073, которое регламентирует порядок переносов и возвратов денежных средств за отмененные туры из-за пандемии коронавируса. Принято решение либо дать возможность туристам заменить даты и направление своего путешествия, либо получить возврат денежных средств до 31.12.2021 г. Сейчас на подписании у Правительства продление сроков возврата по данному Постановлению.
• Был дан доступ туроператорам к их собственным Фондам персональной ответственности для выплат накопленных средств по долгам перед туристами.
• Мораторий на банкротство.
• Различные отсрочки: налоговые, арендные.
Конечно же этого всего было крайне недостаточно для туристической отрасли! Борьба за выживание проходила своими силами, но, в любом случае, бизнес увидел, что к нему наконец-то хотя бы повернулись лицом.
Какой отдых сейчас востребован у россиян, и сколько он стоит?
Вот что не смогу сказать, так это сколько стоит отдых! Цены разнятся от пожелания клиента. В каждой стране свои стандарты поездок. Можно и за 60-70 тысяч слетать в Доминикану, но при этом за миллион в Турцию.
На самом деле уже далеко не так все плохо с ассортиментом, как кажется на первый взгляд. С теми или иными ограничениями открыто приличное число направлений, очень много стран принимают сертификат о вакцинации «Спутником V».
Мы находимся в том временном промежутке, когда открываются новые направления, а условно-закрытые становятся более доступными. Например, снимает обязательный карантин Великобритания, а Евросоюз всерьез задумался о снятии ограничений для туризма к началу сезона. Позитивные новости идут из Азии. К примеру, Вьетнам снимает ограничения для туристов, открываются Филиппины, индонезийский Бали, открыт тайский Пхукет. Заявляет открытие Марокко. То есть потихоньку мир отходит от пандемийной спячки.
Тем не менее, сейчас востребованы те направления, которые работают стабильно, где нет постоянной смены жестких ограничений. Имею в виду не то, что сегодня можно ехать с сертификатом о вакцинации, а завтра нельзя, а, скорее, куда всегда можно въехать с ПЦР-тестом и не наткнуться на карантин, страны, которые резко не меняют свои позиции по отношению к туризму.
Это: Турция, Египет, Кипр, ОАЭ, Тунис, Мальдивы, Куба, Доминикана, Мексика, Венесуэла, Хорватия, Болгария, Греция, Венгрия, Сербия, Абхазия, ну и Россия, естественно.
А страны только открывающиеся, которые себя еще не показали в своей стабильности, турагенты предлагают неохотно, а туристы, в свою очередь, смотрят на них с подозрением.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.