Руководитель клиентского офиса QBF в Тюмени Игорь Чупин специально для Bankiros.ru:
Рубль растет или падает не на эмоциях от внешнеполитических событий и не в результате мирового заговора, а по тем экономическим законам, из-за которых дорожают или дешевеют привычные нам товары. Причина – соотношение спроса и предложения. Если нашу валюту активно продают (при этом покупают доллар США или евро, например), то ее предложение на рынке увеличивается. Негативный внешнеполитический фон (обострение в санкционном плане или еще какие-то спорные политические вопросы) не способствует притоку средств в экономику от внешних инвесторов и даже наоборот – провоцирует распродажи российских акций и облигаций зарубежными инвесторами.
После продажи активов они конвертируют средства в свою национальную валюту, что и вызывает падение рубля. Все справедливо и в обратной ситуации: как только намечается прогресс в отношениях России с европейскими государствами или США, настроение инвесторов значительно улучшается, и мы видим приток средств в национальную экономику и российский рубль, что повышает его курс.
Что влияет на рубль
Не только внешняя политика влияет на курс национальной валюты. Значительное влияние так же оказывают: денежно-кредитная и фискальная политика государства, платёжный баланс страны (соотношение потоков от импорта, экспорта) и инвестиционный климат. Конкретно для РФ очень значимым является фактор стоимости нефти и газа – наших важнейших экспортных ресурсов.
Если пофантазировать, то доллар по 100 рублей мы можем увидеть в случае начала военных действий на востоке Украины, отключения банков РФ от системы SWIFT и нефтяного эмбарго. Вероятность этих сценариев сейчас невысокая, поэтому будем рассчитывать на благоразумие политиков. Курс в 50 рублей за доллар пока представляется совсем уж теоретической величиной. Кстати, такой курс не будет таким уж позитивным для нашего бюджета и в целом конкурентоспособности российских товаров и услуг на мировом рынке.
Вернуться в 2016?
В целом курсы 2016 года не выглядят совсем уж фантастическими, так как они уже учитывали значительную напряженность во внешней политике и к тому же страна была намного меньше адаптирована к жизни в условиях санкций. Нефть тогда стоила чуть дешевле текущих значений (50-60 долларов за баррель). Однако и расходы бюджета тогда были пониже, поэтому сейчас уровни 2016 года можно считать возможными при условии снятия значительного числа или всех международных санкций. Хотя в целом этот крайне позитивным сценарий тоже имеет невысокую вероятность.
Что будет, если рубль рухнет
Резкое падение курса национальной валюты — это всегда шок для широких масс, даже если они не ездят за рубеж. Мы неплохо продвинулись в импортозамещении базовых товаров (продукты, медикаменты), однако комфортная жизнь не предполагает расходования средств только на жизненно необходимый перечень товаров. Наша жизнь в том числе связана с образованием, использованием различной электроники, с покупкой автомобиля и получением эмоций от путешествий, поэтому быстрая девальвация всегда ухудшает качество жизни граждан.
В конце концов мы не все умеем производить у себя в стране, и даже если производим, то часто используем импортные комплектующие или сырье. Поэтому обесценивание национальной валюты обычно приводит к инфляции и снижению уровня жизни, если процесс происходит резко.
Идите на выборы и голосуйте за Единую Россию, к 2030 году страна вырвется в лидеры в мировом масштабе!