Владимир Григорьев, кандидат экономических наук, преподаватель Института мировой экономики и бизнеса РУДН специально для Bankiros.ru:
Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России, отражающего приток иностранной валюты от экспорта, по предварительным итогам уменьшилось почти в 2 раза, с 64,8 млрд долларов США в 2019 году до 32,5 млрд долларов США в 2020 году. При этом данный показатель снижается, причем существенными темпами, второй год подряд – по итогам 2018 гола он составлял 113,8 млрд. долларов США. Приток валюты в страну всегда был важным фактором поддержки курса рубля, но сейчас на него сложно рассчитывать.

Геополитический фон тоже нельзя назвать благоприятным. Обещанные санкции, вызванные приговором Навальному, пока носят ритуальный характер, но я бы не стал однозначно утверждать, что этот вопрос снят с повестки дня. Сейчас у наших «партнеров» доминирует прагматизм, но он может уступить место эмоциям. Кроме того, неспокойной остается и ситуация вокруг «Северного потока».
Вместе с тем, мировая экономика показывает некоторые признаки восстановления от шока прошлого года. Пока они, скорее, носят психологический характер, связанный с появлением сразу нескольких вакцин от коронавируса и надеждами на скорое улучшение общей ситуации, но уже поднимают стоимость нефти.
Вслед за ней периодически растет, хотя и не очень уверенно, курс рубля.
Эта тенденция может быть поддержана ростом аппетита к риску у глобальных инвесторов, что также на руку рублю.
Положительную роль для рубля играет и потребность экспортеров в рублевой ликвидности для уплаты налогов.
Но пока ситуация в целом носит нестабильный характер. Говорить об уверенном восстановлении мировой экономики нельзя. Геополитические риски тоже сохраняются. Конъюнктурный спрос на рубль – довольно шаткая поддержка его курса.
Именно противоречивым влиянием перечисленных факторов объясняется текущая волатильность рубля. И, скорее всего, он будет таким в течение всего марта – апреля.
Если будут доминировать негативные тенденции, доллар останется в диапазоне 74 – 76 рублей за доллар, евро – в диапазоне 90 – 93 рубля за евро.
Позитивные факторы могут укрепить рубль до уровня 71 – 73 рубля за доллар, евро – до 86 – 88 рублей за евро.
Позитивного сценария я вообще не вижу для рубля! Я вижу картину так сегодня ЦБ России поднимит процентную ставку примерно на 0.5 %-1% это первый удар по рублю второй удар это выборы в гос думу 19 сентября. Почему удар потому, что будут сдерживать цены и удерживать инфляцию и курс рубля после выборов, рубль будет отпущен в свободное плавание и к новому году ма увидим доллар по 84 рубля. Если кто то не согласен прошу поправить и прокомментировать!
Столько же. Доллар не рубль. Они же нас завалили товарами, и Айфоны с айпадами, и тонны кока колы с пепси и редбулами, автопром, детские игрушки, компьютерные комплектующие, офисная техника, и ооочень много другого) Доллар по делу сильный. А Рубль по делу слабый. Все нас дербанят.
Как всегда,ежели бы,да кабы....