USDнал
76.7 | 76.3
EURнал
92 | 90.34
USDцб
76.9808
EURцб
92.2307
USD/RUBбиржа
76.325
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Валютный курс на март – апрель 2021 года

01 марта 2021 19:4518 373 просмотра 3 комментария

Владимир Григорьев, кандидат экономических наук, преподаватель Института мировой экономики и бизнеса РУДН специально для Bankiros.ru:

Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России, отражающего приток иностранной валюты от экспорта, по предварительным итогам уменьшилось почти в 2 раза, с 64,8 млрд долларов США в 2019 году до 32,5 млрд долларов США в 2020 году. При этом данный показатель снижается, причем существенными темпами, второй год подряд – по итогам 2018 гола он составлял 113,8 млрд. долларов США. Приток валюты в страну всегда был важным фактором поддержки курса рубля, но сейчас на него сложно рассчитывать.


Подпись к картинке

Геополитический фон тоже нельзя назвать благоприятным. Обещанные санкции, вызванные приговором Навальному, пока носят ритуальный характер, но я бы не стал однозначно утверждать, что этот вопрос снят с повестки дня. Сейчас у наших «партнеров» доминирует прагматизм, но он может уступить место эмоциям. Кроме того, неспокойной остается и ситуация вокруг «Северного потока».

Вместе с тем, мировая экономика показывает некоторые признаки восстановления от шока прошлого года. Пока они, скорее, носят психологический характер, связанный с появлением сразу нескольких вакцин от коронавируса и надеждами на скорое улучшение общей ситуации, но уже поднимают стоимость нефти.

Вслед за ней периодически растет, хотя и не очень уверенно, курс рубля.

Эта тенденция может быть поддержана ростом аппетита к риску у глобальных инвесторов, что также на руку рублю.

Положительную роль для рубля играет и потребность экспортеров в рублевой ликвидности для уплаты налогов.

Но пока ситуация в целом носит нестабильный характер. Говорить об уверенном восстановлении мировой экономики нельзя. Геополитические риски тоже сохраняются. Конъюнктурный спрос на рубль – довольно шаткая поддержка его курса.

Именно противоречивым влиянием перечисленных факторов объясняется текущая волатильность рубля. И, скорее всего, он будет таким в течение всего марта – апреля.

Если будут доминировать негативные тенденции, доллар останется в диапазоне 74 – 76 рублей за доллар, евро – в диапазоне 90 – 93 рубля за евро.

Позитивные факторы могут укрепить рубль до уровня 71 – 73 рубля за доллар, евро – до 86 – 88 рублей за евро.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
18 373 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии3
Павел Филипов
Павел Филипов 19.03.2021

Позитивного сценария я вообще не вижу для рубля! Я вижу картину так сегодня ЦБ России поднимит процентную ставку примерно на 0.5 %-1% это первый удар по рублю второй удар это выборы в гос думу 19 сентября. Почему удар потому, что будут сдерживать цены и удерживать инфляцию и курс рубля после выборов, рубль будет отпущен в свободное плавание и к новому году ма увидим доллар по 84 рубля. Если кто то не согласен прошу поправить и прокомментировать!

GERIX
GERIX 18.03.2021

Столько же. Доллар не рубль. Они же нас завалили товарами, и Айфоны с айпадами, и тонны кока колы с пепси и редбулами, автопром, детские игрушки, компьютерные комплектующие, офисная техника, и ооочень много другого) Доллар по делу сильный. А Рубль по делу слабый. Все нас дербанят.

Сибиряк Петров
Сибиряк Петров 12.03.2021

Как всегда,ежели бы,да кабы....

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!