В правительстве утвердили механизм досрочного тарифного регулирования. Документ был разработал в рамках первой в России концепции антимонопольной службы. По задумке, такая программа позволит повысить качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг, при этом увеличит объем инвестиций в ЖКХ.
Новые правила позволяют регионам после согласования с ФАС устанавливать предельные индексы по коммунальным платежам на несколько лет вперед, что позволит, по мнению ведомства, точнее планировать инвестиционную деятельность. Зачем это нужно в беседе с Bankiros.ru рассказал генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов.
По словам спикера, принятая правительством РФ концепция долгосрочного тарифного регулирования позволит гарантировать стабильность предельных индексов, ограничивающих рост тарифов ЖКХ. По мнению антимонопольной службы, такой порядок работы поможет повысить качество жилищно-коммунальных услуг, а также обеспечит эффективность планирования инвестиционной деятельности.
За счет введения долгосрочных тарифов ожидается увеличение инвестиций в отрасль на 50% уже к 2024 году, а к 2030 году общий объем инвестируемых средств в сферу ЖКХ должен составить триллион рублей, отмечает Евланов. Такой приток инвестиций позволит быстрее решать вопросы модернизации оборудования и реализовывать крупные проекты, направленные на повышение надежности коммунальной инфраструктуры.
По его словам, на сегодняшний день общий объем инвестиций по заключенным концессионным соглашениям в сфере ЖКХ составляет более 500 миллиардов рублей. Несмотря на впечатляющую сумму, финансирование сферы жилищно-коммунального хозяйства в России остается на низком уровне и для обеспечения бесперебойной работы ресурсоснабжающих организаций должно быть увеличено как минимум 4 раза.
Принятая программа долгосрочного тарифного регулирования поможет сделать отрасль привлекательнее для потенциальных инвесторов, обеспечив гарантии возврата вложенных средств в длинных инвестиционных циклах. В результате в ближайшие три года ежегодные инвестиции в сферу ЖКХ должны вырасти до 200 миллиардов рублей.
Таким образом, будут найдены дополнительные ресурсы для модернизации отрасли, а повышение тарифов каждый год не будет неожиданным сюрпризом для местных жителей – о них россияне узнают заранее.