Туристические агентства начали продавать россиянам туры за рубеж для оформления банковских карт платежных систем Visa и Mastercard от иностранных банков. На рынке уже появились первые предложения, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).
Российские банки выпускающие карты с китайской системой UnionPay не справляются с объемом заявок на оформление карт. Многие россияне решили завести их, чтобы иметь возможность расплачиваться ими за границей или делать покупки на иностранных сайтах.
Тем временем национальная платежная система «Мир» постепенно расширяет международное присутствие, но этот процесс происходит медленно, и не все страны и компании готовы принимать эти карты.

Поэтому в качестве альтернативы появились «карточные» туры. Так, некоторые компании, ранее занимавшиеся «вакцинными» турами, приглашают россиян в короткое путешествие в Узбекистан, Армению и Казахстан. У некоторых компаний есть мысли организовывать туры в Киргизию и Турцию.
Часть туров рассчитана на поездки от четырех дней, чтобы россияне могли успеть подать документы и оформить карты в местных банках. В коротких двухдневных турах организации собирают документы с туристов заранее и передают их в иностранные банки еще до поездки.

Например, цена за выпуск пластиковой карты системы Mastercard в Азербайджане обойдется туристам в 250-500 рублей, а карта Visa в зависимости от тарифа – от 800 до 3000 рублей.
«Можно открыть к одному счету две карты – например Visa и UnionPay, первую передать человеку за границей, на вторую класть деньги в России. А переводить их между ними – через мобильное приложение банка. Оно легко привязывается к российской сим-карте, узбекистанскую иметь необязательно», – рассказывают в АТОР.
При этом оформленные за границей карты не будут действовать на оплату товаров и снятие наличных в России, их можно использовать только за пределами страны.
Туроператоры подтверждают, что спрос среди населения на поездки за картами действительно растет. Сами организации планируют расширять круг стран для таких поездок.
Специалисты банковской сферы предупреждают о появлении мошенников. Как правило, они работают без договора или с сомнительными документами от ИП, зазывают людей через соцсети и сайты-однодневки, принимая оплату переводами на карту или наличными. Поэтому эксперты советуют доверять только проверенным компаниям, в чьей надежности и безопасности вы абсолютно уверены.
Напомним недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как каждый второй россиянин смог обогатиться на падении рубля.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.