Россия уходит от долларов ие вро к рублям в расчетах за поставки природного газа покупателям из недружественных стран. Об этом накануне заявил президент России Владимир Путин. В перспективе правительство планирует перевести в рубли оплату и за нефть. Объясняем, как это решение отразится на курсе рубля.
По мнению экспертов, мера практически не влияет на поддержку рубля. Для экономики нет разницы между тем, что «Газпром» получает валюту напрямую за экспорт ресурсов или получает рубли, которые иностранные контрагенты купят валюту на российском рынке, отмечают эксперты в интервью РБК.
Из заявлений президента следует, что зарубежные покупатели могут свободно продавать свою валюту и получать рубли на внутреннем рынке России для оплаты газа. Отметим, что с февраля российские экспортеры обязаны продавать на внутреннем рынке 80% валютной выручки.

«Потенциально ничто не мешает увеличить норму обязательной продажи до 100%, таким образом обеспечив полную эквивалентность с точки зрения валютных поступлений на российский внутренний рынок», – говорят экономисты.
Несмотря на то, что фондовый рынок позитивно оценил вчерашнее заявление, и рубль укрепился (на момент публикации доллар на мосбирже стоит 95,77 рублей, а евро – 105,27), ждать значительного укрепления не стоит, уверены эксперты. Роль доллара и евро в мировой торговле не изменится, а Россия вряд ли получит экономические преимущества.
«В краткосрочной перспективе это может временно укрепить курс, но в долгосрочной — валютное предложение «Газпрома» уйдет с биржи, что, напротив, приведет к ослаблению рубля», – говорит бывший председатель Центробанка Сергей Дубынин в интервью РБК.

По данным Международного энергетического агентства, в прошлом году Евросоюз закупил 155 млрд кубических метра российского газа. Это равносильно 45% европейского газового импорта и около 40% газового потребления, приводит цифры РБК. Стоимость поставок газа из России в ЕС в этом году колеблется от 200 до 800 млн евро в день, передает Reuters. За 2021 году «Газпром» продал в недружественные страны трубопроводного газа на сумму 43 млрд долларов.
По мнению экспертов, одна из причин перехода в рубли во время расчетов – это принудительная интернационализация российской валюты. Так, если зарубежным импортерам российского газа понадобятся рубли для его оплаты, то им будет важно получать рубли и за свой экспорт в Россию.
Однако в норме обязательными условиями для интернационализации валюты являются слабая волатильность валюты, доступность разнообразных финансовых инструментов, готовность нерезидентов работать с финансовыми активами этой страны и многое другое. По словам экономистов. все это не очень сочетается с объявленными санкциями, административными ограничениями на движение капитала и геополитическими рисками.
Исходя из заявления президента, механизм ценообразования на природный газ останется прежним. В долларовом выражении и в евро, «сколько стоил газ, столько и будет», отмечают эксперты.
Напомним недавно Bankiros.ru рассказывал о том, что у 61% россиян нашлась валюта. Что показал кризис?
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.