На последнем заседании в уходящем году Центробанк снизит ключевую ставку на 0,5 п.п., до 6%. К такому решению регулятора подталкивает низкая инфляция и слабый потребительский спрос, пояснил стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко.
Ранее Банк России четыре раза снижал ключевую ставку: три раза на 0,25 п.п., а еще один – на 0,5 п.п. Сейчас показатель составляет 6,5%. Ближайшее заседание ЦБ запланировано на 13 декабря.
«Мы ожидаем, что ЦБ в декабре снизит ставку на 50 базисных пунктов в ответ на все еще низкую инфляцию и слабый потребительский спрос», — добавил Минко.
В октябре годовая инфляция снизилась до 3,8%, говорится в отчете Росстата. Банк России ожидает снижение темпа роста цен до 3,2-3,7%. Ожидания Минэкономразвития еще более оптимистичный – 3-3,3%.
Величина ключевой ставки напрямую влияет на стоимость банковских кредитов и доходности по вкладам. Дело в том, что финансовые организации берут деньги у ЦБ, который выдает их по ключевой ставке. Чем ниже этот показатель, тем дешевле становятся кредиты для населения, но и ниже доходность рублевых депозитов.
Ранее стало известно, что средняя ставка по ипотеке обновила прошлогодние минимумы и опустилась до 9,4%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в среднесрочной перспективе ожидает снижение показателя до 7-8%.
Еще ниже ставки по вкладам? Не смешите мои тапочки! Ниже - уже некуда! Итак смешные проценты по вкладам за последние 20 лет!