USDнал
73.8 | 68.99
EURнал
89 | 77.24
USD/RUBбиржа
73.145
Главное меню
Все новости
Инвестиции

«В российской экономике неспокойно»: куда вложить семейные накопления, чтобы они не пропали

22 июля 2021 16:581 738 просмотров 0 комментариев

В России все чаще говорят о том, что скоро настанет новый финансовый кризис, а девальвация уже не за горами. В частности, об этом предупреждал экономист Михаил Хазин. Люди стали задаваться вопросом, как спасти свои накопления. Эксперт рассказала Bankiros.ru о таком способе, как инвестиции в недвижимость.

Редактор международного брокера недвижимости Tranio Марина Сафронова считает, что в недвижимость инвестировать стоит, но не в российскую: цены на нее хоть и растут, но рубль падает.

«Несмотря на снижение ставок и разогрев российского рынка недвижимости в период пандемии, здесь по-прежнему остаются рублевые риски и относительно низкая ликвидность недвижимости», – предупредила эксперт.

Тем, кто хочет сохранить капитал, она советует присмотреться, например к Германии: за 10 лет инфляция в России составила 100,4%, а цены на недвижимость в Берлине выросли на 128%. По данным агентства Guthmann, сейчас цены в Берлине растут на 5–10% в год, а сам он остается одним из самых дешевых городов Европы: цены на апартаменты начинаются от 15 млн рублей.

«Большинство жителей Германии арендуют, а не покупают жилье, поэтому квартиру легко можно сдать в аренду и получать около 4% годовых в евро», – привела аргумент Сафронова.

Еще большую доходность можно получить в Греции – до 7%, отмечает она. Аналитики, по ее словам, прогнозируют, что через 2-3 года после восстановления туристического потока цены в Греции вырастут на 25% от текущего уровня.

По статистике, объем инвестиций россиян в зарубежную недвижимость снизился на 7% (204 млн долларов по итогам первого квартала 2021 против 221 млн в I кв. 2020, по данным ЦБ).

Bankiros.ru

Как отметила Сафронова, сейчас объем инвестиций постепенно приближается к тем показателям, что были до пандемии.

«Однако стоит отметить, что на самом деле суммы перечислений на пупку недвижимости могут быть выше в три раза. Статистика Центробанка не отражает все покупки зарубежной недвижимости – она показывает, какие суммы переводят резиденты РФ только с российских счетов», – подчеркнула собеседница Bankiros.ru.

Какую иностранную недвижимость выбирают россияне?

Больше всего россияне инвестируют в Швейцарию, США и Великобританию – как и год назад, рассказала Сафронова. При этом в большинстве стран во время пандемии их активность по покупке недвижимости снизилась, за исключением Великобритании.

По словам эксперта, главный мотив покупателей жилой недвижимости за рубежом – получить вид на жительство или гражданство в стране покупки, однако в целом интерес россиян к жилью за границей снизился на 20%.

«Помимо жилой недвижимости, наши соотечественники инвестируют, прежде всего, в отели, торговые объекты (магазины, супермаркеты, торговые центры) и земельные участки под застройку», – заключила Сафронова.

Ранее Bankiros.ru сообщал, простят ли россиянам долги по ЖКХ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
1 738 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!