USDнал
73.8 | 68.99
EURнал
89 | 77.24
USD/RUBбиржа
73.145
Главное меню
Все новости
Выплаты

«Денег хватает только на продукты и лекарства»: простят ли россиянам долги по ЖКХ?

22 июля 2021 15:012 002 просмотра 1 комментарий

Потребители задолжали за услуги ЖХК больше триллиона рублей. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Ионин считает, что государству придется самому расплачиваться с коммунальными долгами россиян. Эксперты рассказали «Московскому комсомольцу», последует ли списание долгов.

Ионин подчеркнул, что покупательская способность россиян крайне низкая и денег населению хватает «дай бог на продукты и лекарства».

«Этот вопрос придется брать на себя правительству», – сказал чиновник.

На данный момент люди должны коммунальщикам 1,33 млн рублей. Как отмечают эксперты, люди не могут платить за свет, газ и отопление из-за того, что их доходы постоянно снижаются. Только в первом квартале текущего года падение доходов произошло на 3,6%, констатируют в Росстате.

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман считает, что теоретически власти могут пойти на погашение долгов россиян по ЖКХ. Однако единственным источников средств на эти цели может стать только резервный фонд.

«Вероятно, речь может идти о Фонде национального благосостояния. Его размер на начало июля 2021-го составил почти 13,6 трлн рублей. Об этом сообщал Минфин. Не трудно сосчитать, что лишь его десятой части хватило бы на закрытие всей задолженности перед коммунальщиками», – сказал Гойхман.

С другой стороны, по его словам, власти не посмели трогать «кубышку» даже в пик пандемии в 2020 году, и маловероятно, что для погашение долгов населения это будет сделано.

Директор организации народного контроля Наталья Чернышева считает, что «черный день уже настал, причем уже давно», поэтому пора использовать деньги ФНБ. Она пояснила, что часть средств придется направить на адресные субсидии предприятиям, которые поставили услуги ЖКХ, но не получили своевременную оплату. Это необходимо, чтобы они могли продолжать свою деятельность и проводить ремонт и модернизацию.

«Скорее всего, некоторые долги придется просто домохозяйствам списать, при определенных критериях, например, при наличии детей или доказанном падении доходов», – предположила эксперт.

Ранее Bankiros.ru сообщал, как быстро расплатиться по ипотеке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
2 002 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Оксана Васильева
Оксана Васильева 24.07.2021

направлено заявление лично Управляющему - Шкапичу Виталию Ивановичу, тел.+7 (983) 310-40-23, с требованием произвести перерасчёт за коммунальные услуги за время моего отсутствия - ЗАЯВЛЕНИЕ оставлено без внимания. Произведён отказ исполнителем коммунальных услуг в праве на перерасчёт платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении. Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, гражданам предоставлено право на перерасчёт платы за отдельные виды коммунальных услуг за период их временного отсутствия в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учёта по соответствующим видам коммунальных услуг. В соответствии с порядком, установленным в разделе VI Правил, перерасчёт размера платы производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место. Основанием для перерасчёта является письменное заявление, поданное в течение месяца после окончания временного отсутствия потребителя. К заявлению приложены документы: Свидетельство № 3519 о регистрации по месту пребывания на срок с 17 сентября 2020г. по 31 декабря 2020г., расписание пациента, находящегося на лечении в профилактории «ЖД Восток» с 01 октября 2020г. по 21 октября 2020г. Таким образом, были нарушены мои потребительские права как потребителя КУ со стороны управляющего ТСЖ «Кудряшовское» (как допустившего халатность своих служебных обязанностей и не исполнение должностной инструкции, так и отказавшегося производить перерасчёт платы за КУ), в соответствии с положениями статьи 17 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!