USDнал
76.12 | 75.85
EURнал
91.56 | 91.45
USDцб
76.3203
EURцб
91.3096
USD/RUBбиржа
75.645
Главное меню
Все новости
Банки России

В российских банках не осталось свободной валюты

25 августа 2020 11:422 857 просмотров 0 комментариев

У российских банков заканчиваются запасы свободной валюты. К такому выводу пришли эксперты Райффайзенбанка в своем новом исследовании банковского сектора.

Как отмечают эксперты, в начале года отечественные кредитные организации в общей сумме имели подушку из 10 млрд долларов США. Прожигать этот запас банки начали весной, когда ускорился отток капитала, началась девальвация рубля и синхронно обвалились фондовый и долговой рынок.

Как итог – к началу июля в свободных запасах осталось половина – пять млрд долларов. Именно на столько валютные резервы в виде высоколиквидных валютных активов превышали обязательства банков перед клиентами.

В июле этот запас был полностью исчерпан несмотря на то, что отток денег из банков прекратился, а счета юридических лиц даже пополнились на 0,6 млрд долларов.

Остаток валютной подушки ушел на кредиты. За это время банки выдали около 3,7 млрд долларов новых ссуд, что в принципе, не типично для сектора.

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, часть банковской валюты конвертировали в рубли в июле внутри России. Кредитные организации продавали доллары и евро, а на эти суммы покупали форварды – контракты на их обратную покупку с отсрочкой. Благодаря таким манипуляциям, банки смогли покрыть нехватку рублевой ликвидности.

Только за июль с клиентских счетов ушло 184 млрд рублей, при учете, что объем кредитов вырос на 550 млрд рублей. Еще 100 млрд банки вложили в покупку государственных облигаций, выпущенных Минфином. За счет последних ведомство пытается заделать брешь в российском бюджете, крупнейшую с 2016 года.

«Отсутствие запаса (валютной) ликвидности в (банковском) секторе является одним из факторов, выступающих в пользу дальнейшего ослабления рубля помимо восстановления импорта, выплаты дивидендов и сокращения продажи валюты ЦБ», – отмечается в обзоре.

При этом у банков еще есть портфели еврооблигаций. Их стоимость оценивается в 47 млрд долларов. Теоретически за их счет можно получить валютную ликвидность. Однако есть вероятность, что часть этих бумаг малоликвидна, а значит, продать за такую цену их будет невозможно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
2 857 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!