В последние 22 года август закономерно становится плохим месяцем для рубля. Не исключением оказался и 2020 год, резюмирует «Московский комсомолец». Как отмечает издание, несмотря на то, что угрозы нового дефолта нет, падение нацвалюты идет полным ходом.
В своих рассуждениях автор опирается на курсы валют: если в середине июня доллар стоил 68 рублей, а евро – 77, то сейчас за «американца» дают 74 рубля, а европеец поднялся до планки в 88.
Падение нацвалюты издание связывает с общей слабостью рубля и российской экономики: инвесторы не верят в рубль и при малейшей угрозе выводят активы из страны, конвертируя их в доллары и евро.
Прогнозы экспертов также не выглядят оптимистичными. Многие отмечают, что уже осенью рубль может ждать новый удар. Во-первых, риск новых санкций. Во-вторых, неутихающая война между Китаем и США. Первыми под удар попадут развивающиеся рынки, к которым и относится Россия. Также против рубля играют внутренние факторы. В частности, окончание срока переноса налоговых и других платежей бизнеса, отмена льготных кредитов и повышенный спрос на валюту среди импортеров. Кроме того, нельзя забывать о возможном смягчении денежно-кредитной политики и очередном снижении ключевой ставки, запланированном на 18 сентября.
Если ранее высокая доходность привлекала спекулянтов, которые зарабатывали на рублевых активах, то теперь доходность снизилась. И отечественные активы перестали быть интересны. Как итог – уже осенью доллар может подняться до 80 рублей, а евро до 100 за единицу.
Скачки валют негативно отражаются на настроениях граждан. В частности, выросло количество тех, кто хотел бы, чтобы его зарплата была привязана к доллару или евро.
«Мы все время пребываем в ожидании скачка валют. И это состояние определяет нервозность и профессиональных инвесторов, и простых людей. Поэтому большое лицемерие, когда руководители экономического блока говорят, что деньги нужно хранить в той валюте, в которой вы зарабатываете», – цитирует издание научного руководителя Института экономики РАН и члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга.
Он советует получать зарплату в рублях, но корзину сбережений формировать в иностранной валюте.