Россияне признали бедность главной проблемой общества в стране. Об этом говорится в опросе холдинга «Ромир». Если раньше участники опроса чаще жаловались на рост цен, то теперь граждан больше беспокоит низкий уровень доходов населения. При этом Минтруд и другие ведомства регулярно рапортуют о росте заработков россиян. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева рассказала порталу Bankiros.ru, почему проблема бедности так беспокоит российских граждан.
На фоне постоянного роста цен и продолжительного снижения реальных доходов многие россияне стали остро ощущать ухудшения собственного благосостояния. По словам Лазаревой, цены растут значительно быстрее, чем исполняются поручения президента по улучшению материального положения граждан.
Наиболее уязвимой категорией населения считаются семьи с детьми. По данным Росстата, четверть детей проживает в семьях за чертой бедности. А самый высокий уровень бедности среди детей из многодетных семей – 52,2%. В больших семьях людям нередко приходится выбирать между покупкой нужных вещей для своих детей и оплатой коммунальных услуг, добавила правозащитник.
А долговые обязательства почти гарантированно не дают выбраться таким семьям из состояния постоянной нужды. Каждый пятый ребенок проживает с родителями, у которых не хватает денег на оплату долгов по ЖКУ, аренде жилья и кредиты.
При этом перечень необходимых для жизни материальных благ постоянно расширяется, рассуждает Лазарева. Но у малоимущих россиян не хватает средств, чтобы их приобрести.
Эксперт напомнила, что сейчас в контексте активного развития сервиса Госуслуг обсуждается предложение полностью перейти на электронный документооборот. Но есть семьи, которые не могут позволить себе не только смартфона, планшета или компьютера, но даже кнопочного телефона и обслуживания сим-карты.
При этом для того, чтобы завести аккаунт на портале, нужно иметь адрес электронной почты или мобильный номер телефона. Но, если страна полностью откажется от бумажных документов, то самые бедные семьи не смогут записаться к врачу, получить справку или оформить субсидии и материальную помощь.
Лазарев заметила, что государство предоставляет меры поддержки и массу бесплатных программ образования и повышения квалификации с последующим устройством на работу и регулярной зарплатой.
«Многие скажут, что те, кто за свое благосостояние не борются, те просто маргиналы, тунеядцы и лентяи. Отчасти, это справедливо. Однако мы, как социальное государство, не имеем права усугублять положение этих граждан», – подчеркнула спикер.
Лазарева связывает бедность с высоким уровнем долговой нагрузки среди населения. По ее словам, громкие истории о неправомерном взыскании просрочки сильно влияют на мироощущение человека. «Люди боятся, что их финансовое положение может им не позволить справиться с долговыми обязательствами. Этот страх и бремя долга, безусловно, влияют на настроения в обществе», – отметила эксперт.
Государство пытается решить проблему бедности за счет снижения уровня безработицы. Такая политика привела к появлению понятия «работающий нищий». Как объяснила Лазарева, высокий уровень безработицы позволяет увеличивать доходы работающего населения. А низкий уровень этого показателя дает возможность распределения средств на большие группы нуждающихся в работе. И здесь приходится выбирать в пользу «многим, но по чуть-чуть».
Напомним, в России проживает более 20 миллионов человек за чертой бедности. Доход этих людей не превышает уровня прожиточного минимума на одного члена семьи. При этом многие из этих россиян относятся к группе «работающих бедных». У таких людей есть работа, но при этом они не могут обеспечить себя даже самым необходимым из-за мизерных зарплат.