USDнал
64.1|65.5
EURнал
66.05|68
USD/RUBбиржа
60.605
Главное меню
Экономика

Путин подписал указ о репатриации валюты

06 июля 2022 13:005 210 просмотров 0 комментариев

Президент России Владимир Путин подписал указ «О репатриации резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации». Документ уже опубликовали на официальном сайте правовой информации.

Отечественные компании смогут выполнять свои обязательства перед держателями иностранных еврооблигаций, размещая бонды с такими же условиями. Правительственная комиссия по контролю за инвестициями получила право вводить ограничения на зачисление экспортерами иностранной валюты на свои счета, открытые за пределами Российской федерации.

При этом указ главы Российской Федерации запрещает резидентам зачислять на зарубежные счета валюту, полученную в качестве дивидендов от российских компаний.


Bankiros.ru

Новый указ дополняет меры, прописанные в других указах президента России:

  • указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», подписанный главой государства 24 июля;
  • указ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности России», подписанный первого марта;
  • указ «О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере корпоративных отношений перед некоторыми иностранными кредиторами», подписанный четвертого мая.

Согласно документу, требования репатриации резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и рублей, причитающихся по условиям внешнеторговых договоров, заключенных с нерезидентами, исполняются в размере, прописанном в указе №79 от 28 февраля. Размер определяет правовая комиссия по иностранным инвестициям. Эта сумма не может быть ниже суммы инвалюты для обязательной продажи.

Правкомиссия разрешила экспортерам зачислять полученную от нерезидентов по внешнеторговым договорам валюту на свои иностранные счета без возврата ее в российские банка, то есть без репатриации. Однако требование о репатриации сохранено для сырьевого экспорта.

Так, по новому указу президента, репатриация фактически была отменена.

Напомним, что о возможной отмене репатриации валютной выручки в июне заявил министр финансов Антон Силуанов:

«Мы сейчас предлагаем отменить репатриацию валютной выручки, точнее так: сделать ее равной обязательному объему продажи. Поскольку обязательный объем продажи валютной выручки мы отменили, то, по сути дела, и репатриация тоже будет в таком же ключе», – отметил министр.

Силуанов отметил, что для этого ее приравняют к обнуленной обязательной продаже такой выручки.

Об отмене репатриации экспортной выручки ранее говорил и первый зампред Банка России Владимир Чистюхин.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, законна ли невыплата дохода от инвестстрахования: что сказал ЦБ РФ?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!