USDнал
61.4|66
EURнал
62.35|71.55
USD/RUBбиржа
60.9
Главное меню
Кредиты

Юрист предостерег россиян от ошибок при оформлении кредита

06 июля 2022 09:502 774 просмотра 0 комментариев

Юрист компании «Ялилов и Партнеры», член Ассоциации юристов России Герман Казанов рассказал о тонкостях оформления кредитов, которые помогут избежать навязывания дополнительных услуг и возможных ошибок.

Эксперт уточнил, что банк формирует индивидуальные условия договора, ориентируясь на сроки, размер кредита, особенности его погашения и иные условия, которые согласовывают финучреждение и заемщик. Такие условия обычно публикуют в виде таблицы.

Заемщику нужно внимательно изучить:

  • сумму кредита;
  • порядок его погашения;
  • размер и порядок уплаты процентов;
  • цель кредита;
  • ответственность за нарушение условий договора;
  • необходимость дополнительных соглашений для оформления кредита, например, страхование жизни и другое.

Казанов также рассказал, какие условия договора являются незаконными. К пример, право потребителя нарушает условие договора о предоставлении кредита только в безналичной форме. Важно помнить, что проценты могут начисляться только на тело кредита, начисление процентов на проценты незаконно.

Юрист также подчеркнул, что заемщик может отказаться от дополнительных услуг при оформлении кредита. Если гражданин дает согласие на подключение дополнительных, это должно быть указано в договоре с указанием стоимости таких услуг.

Неправомерными также являются ситуации, когда банк включает в договор обязанность заемщика застраховать свою жизнь и здоровье. Такие действия, по словам юриста, являются злоупотреблением свободой договора в виде навязывания контрагенту несправедливых условий договора.

Могут насторожить предложения банка заключить соглашение о способах и регулярности взаимодействия при просроченной задолженности. Эти действия также являются неправомерными.

При этом юрист подчеркивает, что заемщик должен соблюдать целевое использование кредита, указанное в договоре. Иначе банк может потребовать досрочного возврата заемных средств.

О согласии заключить кредитный договор заемщик может сообщить банку в течение пяти дней с момента решения банка, если последний не устанавливает для этого срок больше. В течение этого периода банк не может изменить индивидуальные условия по кредиту в одностороннем порядке.

При этом, если в кредитном договоре есть условие о праве банка в одностороннем порядке изменять условия кредитования, это совершенно не значит, что банк может нарушать принципы разумности и добросовестности, подчеркивает эксперт.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как изменятся правила раздела общего имущества при разводе.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!