USDнал
61|58.4
EURнал
65.5|60.5
USD/RUBбиржа
54.5
Главное меню
Курсы валют

Если бы не санкции, доллар стоил бы 90: почему сейчас рубль так активно растет?

20 мая 2022 12:168 039 просмотров 0 комментариев

Алина Бажулина, управляющая филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Санкт-Петербург, специально для Bankiros.ru:

В текущем моменте, наверное, практически каждого, кто занимается бизнесом, причем не важно какого масштаба, волнует ситуация на валютном рынке. Рубль продолжает свое укрепление: уже более 5 лет мы его не видели на таком уровне в отношении доллара/евро.

На формирование текущей цены в районе 62 рублей за доллар США сильное влияние оказали введенные Банком России ограничения на оборот валюты в связи со спецоперацией. Если бы не присутствие этих правил/ограничений, рубль имел бы менее сильные позиции и колебался на уровне 75-80 рублей за доллар, а если бы не санкции в части импорта, то дошел бы и до 90 рублей за единицу американской валюты. Банк России предпринял целый комплекс мер, способствующих приостановке спекулятивному, нерыночному и зачастую паническому оттоку валюты из РФ от физических лиц. Постепенно эти ограничения, впрочем, снимаются.

Падение доллара продолжилось на фоне стремительного сокращения импорта. Санкции сыграли значимую роль в формировании текущего курса. Так, в апреле была получена существенная валютная выручка от экспорта энергоносителей, даже превышающая показатели прошлых периодов.



С учетом введенной обязательной продажи валюты и отсутствия возможных путей ее потратить во вне, рубль и укрепился. Сейчас импорт отягощается сразу несколькими факторами: сложная, а значит, дорогая и длинная по сроку логистика (закрытие портов для российских судов, отсутствие прямого авиасообщения и тд), проблемы с оплатой импортируемых товаров в евро/долларах по причине отключения большинства банков России от SWIFT и ужесточенного комплаенса банков-корреспондентов, и последнее – это введение ограниченного числа позиций товаров, которые разрешены к ввозу на территорию РФ.

Напомним, в пятницу в ходе торгов на Московской бирже курс доллара опускался до 57 рублей за единицу.

Чтобы быть в курсе оперативных новостей, подписывайтесь на наш телеграм.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!