Нескольким миллионам россиян не хватает трудового стажа, чтобы получать страховую пенсию. Вместо нее таким гражданам назначается социальное пособие, которое значительно меньше нормальной выплаты по старости. В Минфине решили применить гарантированный пенсионный план (ГПП), чтобы сделать страховую пенсию более доступной.
ГПП – это проект новой системы пенсионных накоплений. Он призван заменить обязательное пенсионное страхование. Предполагается, что граждане будут ежемесячно отчислять на счета в НПФ по 6% от зарплаты. Государство обещает безубыточность вложений участников системы. Если частный фонд допустит потерю денег вкладчика, власти обяжут возместить убыток за свой счет. Ко всему прочему замороженные средства граждан будут возвращены в рамках новой системы.
Несмотря на государственные гарантии, опросы социологов показали, что большинство граждан не стали бы откладывать деньги на пенсию через ГПП. Чтобы повысить уровень лояльности к системе, Минфин предлагал ввести ряд налоговых льгот и вычетов. Однако эксперты назвали такие стимулы слабыми. Теперь ведомство придумало новую привилегию для вкладчиков.
Ведомство хочет разрешить участникам системы переводить накопленные средства в счет недостающих пенсионных баллов на страховую пенсию. Законодатели считают, что эта мера «способна решить много сложных жизненных ситуаций граждан», пишет «Коммерсантъ».
Сейчас недостающий стаж можно «докупить» в Пенсионном фонде (ПФР). Минимальный годовой платеж в счет страховых взносов составляет немногим больше 30 тысяч рублей. Минфин предлагает для оплаты этих сумм использовать средства ГПП.
Такая возможность поможет получить нормальную страховую пенсию от государства самозанятым и мигрантам, считает руководитель аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис.
Напомним, что страховая пенсия назначается в 65 лет и в 60 лет для женщин. Чтобы регулярно получать такую выплату, трудовой стаж должен быть не менее 15 лет, а минимальная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов – 30 баллов.
Ранее стало известно, что законопроект ГПП будет рассмотрен в Госдуме весной, а принять документ собираются до конца года.
Предполагается, что выплаты будут назначаться либо при достижении пенсионного возраста, либо через 30 лет после начала накоплений. Также участник системы сможет выбрать – забрать всю сумму накоплений сразу или получать пожизненную прибавку к пенсии. Причем в случае смерти получателя накопленный доход передается по наследству.
Необходим прогрессивный налог на богатых, и жесткий закон, неуплату налога в крупных размерах приравнять к измене Родины. Я слышал , что в Америке так и делается.
Да просто олигархов и очень богатых людей поставить на нолог в 45% и сразу деньги будут у пенсионеров.Получается кто то с жиру бесится а кто то концы с концами еле сводит. Виктор Туриченко.
А если человек честно заработал большую сумму денег и стал считаться очень богатым, почему он обязан отдать половину доходы другим людям против своей воли?)
Владислав Голубев, а честно-это как? Шахтеры тоже честно работают с «недрами», только что-то с богатством напряг. И не только они одни, не буду перечислять. У каждого свой труд и трудятся не поднимая головы, чтобы заработать лишнюю копейку. А если очень богат- Бог велел делиться и Вы должны быть рады, что у Вас есть возможность это сделать.
Пошел сегодня в магазин: Каша, переноска, конфеты, сыр, картошка, крем детский, сахар мясо - уж истощилися запасы. А завтра снова в магазин: марковка, лук, укроп, и унитаз бы починить, а то, глядишь, потоп. Машинка швейная молчит, почистить надо и ноут слабенько урчит, то громко - с перепадом. и кран потёк, глядишь, зальет, внизу моих соседей. А за потоп мне чем платить, как мышка я та беден. Мне пенсии лишь на квартплату, а где взять кран? где унитаз? не ангел я, я не крылатый придурковатый, глуховатый и вовсе даже не талант. Не знаю, где достать «валюту», да и возрАст уже ни тот, и оттого моё сердечко мне песни счастья не поёт. Как жить, как жить мне, господа? но голос не звучит он тает... Звонят, звонят колокола и власть молчит глухонемая.