Министерство финансов России планирует отменить индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), который призван модернизировать замороженную с 2014 года накопительную пенсию. Вместо него будет принят проект о гарантированном пенсионном продукте, сообщает РБК.
Законопроект «О гарантированном пенсионном продукте» уже направлен на согласование в министерство труда РФ. Также его представят на суд общественности, и только после этого он будет внесен в правительство.
Известно, что в рамках нового пенсионного продукта граждане будут присоединяться к системе накоплений исключительно в добровольном порядке. Государство будет гарантировать гражданам сохранность долгосрочных пенсионных накоплений. Кроме того, регистрация накопительных счетов будет осуществляться центральным администратором.
Отмечается также, что жители страны могут присоединить к гарантированному пенсионному продукту накопления, сделанные в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).
В Минфине отмечают, что главной целью законопроекта видят «создание госсистемы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан». Также, по словам чиновников, такая система будет стимулировать жителей страны самостоятельно принимать участие в формировании накоплений, а работодателей – создавать корпоративные пенсионные программы.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла 4 сентября, что пока страна не готова к внедрению систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), поэтому необходимо «сосредоточиться на модернизации уже существующей системы», в частности, на развитии добровольных пенсионных схем и накоплений.
Отметим, что идея ИПК разработана министерством финансов и ЦБ. Общественности концепция системы ИПК была презентована в 2016 году. У экспертов она вызвал ряд вопросов, основной из которых – каков будет порядок подключения граждан к системе. Был предложен механизм авторегистрации, когда граждане в автоматическом режиме начинают отчислять средства в ИПК со своих зарплат. Отказаться от такой системы можно, написав на имя работодателя заявление.
Законопроект об ИПК начали разрабатывать в августе прошлого года, однако этот процесс был заморожен. Главной причиной стало то, что граждане выражали негативную реакцию на повышение пенсионного возраста. Кроме того, подключение к ИПК «по умолчанию» вызвало недовольство социального блока правительства. Все это привело к тому, что Минфин начал разрабатывать новый проект закона о пенсионных накоплениях, отказавшись от ИПК.
добровольно- автоматически.интересная схема.а потом черт рыжий свои ручонки протянет для рискованных предприятий
А те накопленные что в ПФР перечислял работодатель , пусть вернут тогда а то замалчивать об этом стали , опять обворовать вздумали , что ли ?
а с каких хренов копить что то они забыли уточнить
Как быть с инфляцией которая обесценит эти накопления? Почему бы не разработать систему учета накоплений в граммах золота а не в рублях (если в Евро не патриотично)?
Как всегда обуют....и разденут.... и голый я буду сидеть...
Когда я прочитал .......«Государство будет гарантировать гражданам сохранность долгосрочных пенсионных накоплений.».......... ажно прослезился. Какая ...тельная история.
Надо сделать как в Японии: Состарились родители, волоки их на высокую гору и там они тихо отойдут в лучший мир.