USDнал
73.65 | 69.74
EURнал
89.6 | 89.54
USDцб
73.7532
EURцб
89.6691
USD/RUBбиржа
73.54
Главное меню
Все новости
Кредиты

В Госдуме придумали новый закон о долгах: как он коснется доходов граждан?

12 февраля 2021 11:014 355 просмотров 0 комментариев

В России обсуждается закон, согласно которому судебные приставы не смогут забирать у должников минимальный доход. С таким предложением выступили депутаты от «Единой России» в Госдуме, сообщает «Парламентская газета».

Причина, по которой власти задумались о подобном законе, состоит в том, что россияне за период пандемии коронавируса накопили много долгов по кредитам. Часто банки не шли на уступки, и люди оставались буквально без средств к существованию, так как все их деньги полностью уходил на погашение задолженностей. По словам первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, такие ситуации необходимо исключить.

«Вне зависимости от того, сколько он задолжал. То есть на счету обязательно останется защищенная законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму», – заявил сенатор.

Он также отметил, что фактически речь идет о конституционном праве граждан на социальное обеспечение.

Также депутаты от «ЕР» намерены внести в документ перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Кроме того, если у должника есть иждивенцы, то минимальная сумма, которую не смогут забрать за долги, будет увеличена.

Один из авторов законопроекта, замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев сообщил, что обсуждение законопроекта состоится во время подготовки предвыборной программы партии на выборах 2021 года в Госдуму.

Зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко пояснила, что предложенная норма касается почти всех должников, за некоторым исключением.

«Благодаря инициативе люди будут понимать: что бы ни случилось, у них останется необходимый минимум, и им не придется продавать последнее имущество, чтобы выжить», – сказала она.

По словам депутата, это особенно важно в пандемию, когда у россиян снизились доходы.

Напомним, что ранее лидер «Справедливой России» в Госдуме предложил предложил повысить Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 25 тысяч рублей уже в 2021 году, а потом довести этот показатель до 60 тысяч рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
4 355 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!