USDнал
73.75 | 69.74
EURнал
89.65 | 89.54
USDцб
73.7532
EURцб
89.6691
USD/RUBбиржа
73.54
Главное меню
Все новости
Вклады

«Россияне испугались и пошли на риски»: спасет ли доллар накопления?

11 февраля 2021 18:0118 617 просмотров 5 комментариев

Спасая свои накопления с банковских вкладов, россияне начали искать альтернативные способы сохранения средств, в том числе, скупать доллары. Эксперт в сфере инвестиционной деятельности, управляющий партнер компании «ДЖИ ЭЛ ЭС ИНВЕСТ» (GLS INVEST) Эдуард Бугров рассказал Bankiros.ru, почему это опасно.

Бугров пояснил, что за полтора года – с конца 2018 по апрель 2020 года – число клиентов Московской валютной биржи выросло почти в три раза. Весной 2020 года 5 млн новичков оформили брокерские счета. При этом эксперт констатирует, заработать на спекуляциях получилось далеко не у всех: по данным портала Investing.com, треть неквалифицированных инвесторов потеряли за 2020 год более полумиллиона рублей каждый, еще 8% брокеров-новичков не потеряли деньги, но и не смогли заработать.

Из-за сложившей ситуации в Госдуму внесли законопроект, который фактически запретит начинающим инвесторам покупать сложные финансовые продукты.

«Люди просто испугались за свои накопления и рискнули. Конечно, многим этот риск обошелся дорого в прямом смысле этого слова», – говорит эксперт.

Bankiros.ru

Почему опасно переводить накопления в валюту?

Bankiros.ru поинтересовался у Бугрова, если инвестиции – дело рискованное, не проще ли перевести все деньги в доллары? Эксперт ответил, что при таком раскладе вряд ли удастся заработать.

«У валютных депозитов очень низкая доходность, при том, что уровень долларовой инфляции равен примерно 1,7-2%. А курс рубля, мягко говоря, не очень стабилен», – пояснил аналитик.

Также он напомнил, что в ноябре курс доллара превысил 80 рублей и тогда многие россияне купили его на пике цены в надежде, что стоимость вечнозеленого поднимется до 100 рублей, и они получат хороший рублевый доход. А в итоге нефть начала расти, и стоимость доллара вернулась к отметке 71-72 рубля. Если вычесть из этого комиссию за покупку-продажу, то получится реальная картина «бизнес-плана», отметил Бугров.

«Многие интересуются, почему бы просто не купить долларов на все рубли? Однако это отражает реальный уровень финансовой грамотности населения. Это ни в коем случае не упрек, просто нет волшебного способа или универсального секрета, чтобы сделать любого начинающего инвестора успешным», – пояснил собеседник Bankiros.ru.

Как сохранить деньги?

По словам Бугрова, есть два пути. Первый: долго и скрупулезно изучать принципы брокерской работы, анализировать бизнес-проекты, под которые затребованы инвестиции, научиться анализировать рентабельность предприятия, в которое выкладываешься. И второй путь – довериться профессионалам, которые давно и успешно работают на рынке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
18 617 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии5
РОМАН БУКИН
РОМАН БУКИН 16.02.2021

молевидная крыса по заданию китайских спецслужб делает все чтобы россиян не было как нации

Serg Сергеев
Serg Сергеев 15.02.2021

Екатерина Титова, 1. процентов практически нет 2. страховка вклада обеспечивает до 1,4 млн в рублях, значит при падении рубля все меньшая сумма в валюте застрахована 3. при дальнейшем ухудшении жизни, что обеспечено существующим режимом возможны ограничение ваших прав на ваши счета. Обратите внимание бешенный принтер принимает только антинародные законы и ограничения. Есть один только закон положительный- можете собрать валежник в лесу, без административного наказания

Serg Сергеев
Serg Сергеев 11.02.2021

В ПУТИНСКОЙ КОРРУПЦИОННОЙ РОССИИ ТОЛЬКО В СТЕКЛЯННОЙ БАНКЕ И ТОЛЬКО ВАЛЮТА

Екатерина Титова
Екатерина Титова 15.02.2021

а почему не валютные вклады?

Сергей Митин
Сергей Митин 16.02.2021

Екатерина Титова, потому что там процентная ставка очень низкая

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!