USDнал
77.26 | 76.59
EURнал
85 | 82.74
USDцб
77.7325
EURцб
85.7389
USD/RUBбиржа
76.556
Нефть
34.41$
Главное меню
Все новости
Налоги

Ученый рассказал, как победить бедность в России

02 марта 2020 12:132 600 просмотров 2 комментария

Введение прогрессивной шкалы налога для россиян с доходами от миллиона рублей в месяц поможет победить ситуативную бедность. Такое мнение высказал ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов в интервью «Известиям». При этом ученый выступил против полного освобождения от налогов самых бедных граждан. По его мнению, такая мера рискует привести к развитию иждивенчества.

«Конечно, без их тысячи рублей в месяц бюджет сможет обойтись, но сам факт, что мы выведем 20% населения из числа налогоплательщиков, даст долгосрочный дестимулирующий эффект в отношении людей к государству, породит психологию иждивенцев. Это действительно серьезный аргумент, и я был должен согласиться», - отметил глава ВШЭ.

Кузьминов считает, что россиян нужно перевести на самостоятельную уплату налогов и соцвзносов. Такая практика способствует развитию гражданского общества, люди начнут понимать, куда на самом деле уходят их деньги.

Сейчас главная проблема страны кроется в ситуативной бедности, которая возникает в семье после рождения ребенка, заявил ректор ВШЭ.

«Я считаю, что мы должны достроить систему социальной поддержки не только матерей-одиночек и многодетных семей, но и любой семьи, в которой родился ребенок».

По мнению ученого, Путин пошел на важный шаг, когда предложил повысить поддержку семей с первым ребенком. Он добавил, что государство должно предпринимать такие меры, чтобы люди не боялись финансовых трудностей из-за рождения детей.

Другой проблемой бедности Кузьминов назвал экономически неуспешных людей. Дело в том, что четверть выпускников учебных заведений не освоили и один-два предмета. Как итог – 2,5 млн россиян в возрасте от 15 до 25 лет не работают и не учатся.

Ранее в Совете Федерации предложили снизить ставку трудовых налогов. Сейчас страховой взнос, который работодатели оплачивают за своих сотрудников, составляет около 30% от зарплатного фонда. 22% направляется в счет будущих пенсий, 5,1% на медицинское страхование по ОМС, а еще 2,9% уплачиваются в рамках социального страхования.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Екатерина ТитоваРедактор новостного раздела
2 600 просмотров
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
ветряк 16.03.2020

Вся беда России, что в стране нет производства. Что нет производства бытовых товаров и бытовой электроники доказывают наши квартиры и офисы. Телевизоры, пылесосы, электроутюги, микроволновки и т.д. Заводов нет. Не Путин разрушил заводы, но он уже двадцать лет садержец. Что ему мешает строить новые заводы. Вновь будут ремесленные училища, инженерные факультеты. Будет масса рабочих мест а не торгаши. В Москве сколько людей собралось. Все приехали в поисках заработка. Россия стала рынком сбыта. Мы кормим все страны которые производят товары. Путин все время талдычит о развитии, только ни разу не сказ в чем это развитие. Страна привязана к нефте и газу-доллару. Я простейший слесаришка, но все хорошее и плохое лежит на виду. Это мой взгляд на положение мой России.

Михаил Васильев
Михаил Васильев 02.03.2020

Чтобы победить бедность надо очень много работать, а ни брать кредиты. Кредиты берут лохи. Всех паразитов заставить работать, как это успешно делали при Советах.

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!