Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина в сентябре призвала кредитные организации как можно быстрее списывать плохие долги, предупредив, что, в противном случае, риски в банковской системе вырастут. Эксперты рассказали Bankiros.ru, стоит ли россиянам ждать прощения долгов, и в каких случаях.
Начальник Управления клиентского обслуживания АО Банк Развитие-Столица Сергей Фарберов пояснил, что технически банки могут списать кредиты, но это приведет к потере денежных средств. Есть несколько вероятных случаев, когда банк пойдет на такой шаг, это: заемщик признан банкротом и все его имущество уже реализовано в пользу банка, сумма долга незначительна, либо заемщик умер, а наследников и поручителей по кредиту не было.
«Если предположить, что ЦБ реально заставит банки списывать проблемные кредиты, это приведет к удорожанию стоимости кредита и более жестким условиям по новым потенциальным заемщикам, так как банки будут учитывать большее количество потенциальных невозвратов», – уверен эксперт.
Вице-президент QBF Владимир Масленников привел данные рейтингового агентства S&P. Согласно им, доля проблемных кредитов в российских банках в 2020 году будет на уровне 15-16%.
«Законом установлено, что по проблемным кредитам банки обязаны создавать резервы, то есть фактически изымать средства из своего оборота», – рассуждает Масленников.
По его словам, чем крупнее просроченный кредитный портфель финансово-кредитного учреждения, тем больше резервируется средств. Таким образом, банк оказывается под двойным ударом – возврата выданных средств и прибыли по процентам нет, зарезервированные средства не приносят доход.
В такой ситуации финансово-кредитной организации выгодно избавляться от проблемных долгов и снижать давление на капитал. Маслленников рассказал, что освободить резервы можно несколькими способами, например, простить должнику долг. Фактически это может оказаться не так просто, поскольку прощение долга – это двухсторонняя сделка, которая часто приравнивается судебной практикой к договору дарения. Гражданин должен дать на нее согласие.
Также эксперт отмечает, что банк может списать далеко не любой проблемный долг. Задолженность должна быть признана безнадежной. То есть банк должен предпринять все предусмотренные законом меры для взыскания и получения кредита от должника – пройти все стадии исполнительного производства, получить вступившее в законную силу решение суда, обладать информацией по имуществу и доходам конкретного лица или организации, включая возможные будущие поступления.
«Есть множество нюансов и требований для признания задолженности безнадежной. Например, процентное соотношение задолженности и собственных средств банка, сроки невозврата кредита до момента принятия решения о списании», – рассказал эксперт.
Масленников заключил, что на текущий момент для заемщиков ничего кардинально не поменялось, поскольку не поменялась сама нормативная и законодательная база списания проблемных задолженностей.
Финансовый советник Юрий Азаргаев в разговоре с Bankiros.ru заявил, что «банки не побегут выстраиваться в очередь, чтоб простить своих должников, но попытки будут».
«Глава ЦБ сказала, что треть кредитов банки могут себе позволить списать без ущерба. Но не могу напомнить, что она так же говорила в 2014 году, что покупать доллар по 35 рублей – это глупо! Мое личное мнение, что не больше 10-15% еще как то можно будет списать, но не больше», – сказал эксперт.
Также Азаргаев рекомендовал не надеяться на то, что им простят долги, так как, скорее всего, банки будут избавляться от таких кредитов, но своими способами: плохие кредиты без залога будут продаваться коллекторам, тем самым они будут уходить с баланса банка.
статья для «жующих масс» в целом ДОЛГИ это перспективы и переуступочной право (формат денег) какой смысл стирать деньги даже если они не в бумажном-материальном в явно выраженном виде? с долгами надо работать и не на уровне «компостной ямы спихнул коллекторам и забыл» а выстраивать «схематозы монетизации как это делали в 92-году и далее» когда целые АРТЕЛИ ТОВАРИЩЕСТВ по обмене неликвидов тупо меняла всё на всё, дробила, привозила, продавала и снова меняла, скупала долги. сейчас бы эту схему да на гос.уровень поднять, чтобы долги начали так же дробится и обмениваться но тогда надо будет образование долга фильтровать на стадии (а то слишком множество мошенничеств в этой сфере)
Владислав, интересное мнение. Но все-такие население мечтает именно о списании.
эти кровососы никогда не простят и не спишут долги зато другим странам и государствам списывают миллиарды.
Списать все долги с Россиян и закрыть эту страницу. Открыть новую нулевую страницу как это делал Шейх Арабских Эмиратов, который за свои 40 лет правления списывал долги своим гражданам 3 разаи не каких проблем. По Конституции РФ любой чиновник это исполнитель воли народа, а они вообразили себя хозяевами жизни. Живут за границей, Вот поэтому мы так и живем, что наши чиновники уже не наши.