В начале сентября ЦБ повысил коэффициент риска при расчете капитала со 100% до 150%, чтобы снизить долю выдачи рискованных кредитов на жилье с низким первоначальным взносом (от 10% до 20%). А недавно регулятор заявил, что в 2019 году увеличит этот коэффициент до 200%. По данным исследования Moody’s, эта мера положительно повлияет на кредитоспособность российских банков, пишет «Коммерсантъ».
В то же время аналитики отмечают, что повышение коэффициента риска для кредитов с низким первоначальным взносом станет чувствительным для банков с наибольшей долей ипотеки в кредитном портфеле: Дельтакредит (100% кредитов), Абсолют-банк (45%), Центр-инвест (33%), Транскапиталбанк (31%), Ак Барс (29%), Металлинвестбанк (28%), Уралсиб (27%), Возрождение (27%) и Сбербанк (18%).
Если в текущей нестабильной экономической ситуации цены на недвижимость или доходы населения упадут, то заемщики с низким первоначальным взносом могут выбрать потерю недвижимости, а не дальнейшее обслуживание кредита,— полагают в Moody’s.
По мнению руководителя отдела продуктов и аналитики Дельтакредита Алексея Подвигина, решение ЦБ об увеличении коэффициента риска в конечном счете вынудит банки либо повысить ставки по кредитам с низким первоначальным взносом, либо установить первоначальный взнос на уровне 20%.
Это, безусловно, повлияет на доступность ипотеки. Фактически повышение коэффициента увеличит "стоимость входа" в ипотечный кредит примерно на треть, что является существенным для большого количества клиентов, – добавил Подвигин.
Как считает руководитель аналитического центра «Русипотека» Сергей Гордейко, если ЦБ все же повысит коэффициент риска, то ипотека с низким первоначальным взносом станет «нишевым продуктом для отдельных клиентов».