USDнал
64.1|66.52
EURнал
66|68.45
USD/RUBбиржа
60.605
Главное меню
Курсы валют

Инвестстратег Бахтин предупредил о начале фазы отката рубля

06 июля 2022 07:0011 154 просмотра 0 комментариев

В начале июля рубль, переукрепившийся за последние несколько месяцев, начал слабеть. И новый тренд продолжится в дальнейшем. К осени доллар может закрепиться на уровне 60-65 рублей, а завершить год курс может на отметке в 70-75 рублей, рассказал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин агентству экономической информации «Прайм».

Такому укреплению курса доллара способствуют восстановительный рост объемов импорта, отказ некоторых крупных российских эмитентов рынка акций от выплаты дивидендов за 2021 год. Это приведет к переходу частного капитала в иностранную валюту, а также к возможному перезапуску валютного правила с выкупом валюты и покупкой активов дружественных или нейтральных России государств вместе с иными мерами финансовых властей, нацеленных на установку рублевого курса к уровням, более подходящим к рыночным условиям и более комфортного для экспортеров и пополнения российского бюджета, говорит эксперт.

Это распространяется и на послабления Центробанка в части предельного размера суммы зарубежных валютных переводов физическим лицам.

При этом в среднесрочной перспективе ожидается сохранение высокого уровня мировых цен на энергоносители. Также важно помнить о том, что к концу июля-августа определенную поддержку рублю окажут налоговые периоды, во время которых экспортеры будут конвертировать в рубли большие объемы иностранной валюты.

Поэтому в течение ближайших месяцев общий тренд снижения рубля может смениться отдельными ситуациями укрепления рубля к доллару с возможным возвращением курса к отметки в 52-55 рублей.

В течение одного-двух месяцев доллар может укрепиться до 60-65 рублей, дает прогноз экономист Никита Масленников.

Напомним, что по итогам июня доллар подешевел на 10,5 рубля – на 16,34%, а курс евро снизился на 8,64 рубля – на 13,86%. При этом 29 июня доллар и евро обновили многолетние минимумы и достигли на Мосбирже отметки в 50,01 рубля и 52,7 рубля соответственно.

Ранее старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин отмечал, что пара доллар-рубль до конца этого года будет балансировать между несколькими условиями: влияние экспорта, импорт и дивидендные выплаты, а концу 2022 года доллар может подорожать до 65 рублей – это и будет определенной точкой равновесия.

В июле и августе объемы продажи валюты могут быть значительными и составят полтора-два трлн рублей. Кроме налогов, несколько экспортеров будут должны выплатить дивиденды. На этом фоне союз доллар-рубль может снова обосноваться на отметке, близкой к 50 рублям за доллар к концу следующего месяца. Кроме того, возможно даже снижение ниже этой отметки, прогнозирует Рапохин.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, cколько будут стоить доллар и евро в июле?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!