Этот материал будет полезен читателям, инвестирующим в валюту. Сегодня, десятого октября, рубль резко опустился вниз. С чем это связано, какого курса ждать от нацвалюты в ближайшей перспективе, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Отчасти отечественные финансисты могут вздохнуть спокойно: непоколебимый курс рубля все же пошел на снижение.
Курс доллара перешел отметку в 63 рубля впервые с седьмого июля 2022 года, свидетельствуют данные Мосбиржи. Bankiros.ru узнал у экспертов, с чем связана такая тенденция и есть ли основания предполагать, что рубль продолжит свое укрепление.
Максим Кисилев, доктор экономических наук, профессор школы бизнеса «Синергия» специально для Телеграм-канала Bankiros.ru рассказал, что на резкое снижение рубля повлияли недавние события на Крымском мосту.
– Как это обычно и бывает, инвесторы нервно отреагировали на ЧП на Крымском мосту и взрывы в украинских городах: в начале торгов курс рубля упал на 3,5%, а акции подешевели на 4-6 %.
Ближе к обеду инвесторы успокоились, акции отыграли большую часть утреннего падения, а некоторые даже вышли в плюс.
Не стоит ожидать сильных колебаний на валютном рынке в ближайшее время: курс доллара зажат в рамках ценового коридора 55-65 рублей за одну американскую единицу, и пока нет предпосылок выхода за его пределы, отмечает эксперт.
«Инвесторы уже приобрели иммунитет к плохим новостям, и они не влияют на настроения в долгосрочной перспективе. Впрочем, про хорошие новости, увы, можно сказать тоже самое», – заключил эксперт.
Даниил Петухов, преподаватель школы бизнеса «Синергия», кандидат экономических наук рассказал в беседе с Bankiros.ru, что на снижение курса рубля повлияло обострение геополитической ситуации.
– Эскалации военного обострения приводит к повышению уровня неопределенности и, следовательно, увеличению рисков. В ситуации увеличивающихся рисков валюта падает, рынок обычно также реагирует снижением. Это нормальная реакция рынков.

По мнению Николая Вавилова, специалиста департамента стратегических исследований Total Research, цены на нефть вырастут незначительно и для пополнения федерального бюджета более выгодным окажется слабый курс рубля. Поэтому высока вероятность, что курс доллара до конца года будет расти и достигнет отметки в 68-70 рублей, передает слова эксперта «Российская газета».
Евро же из-за погружения Евросоюза в рецессию и кризис и дальше будет ослабевать. Теперь курс евро к рублю формируется через курс евро к доллару. Из-за этого евро может стоить к концу года в районе 65-66 рублей.
Пока у нас действует своя песочница: на валютный рынок влияют только внутренние механизмы спроса и предложения, а не внешние факторы, замечает Вавилов.
«Токсичный» доллар из-за ограничений в его использовании в России практически не востребован. Это позволяет рублю укрепиться, особенно в моменты, когда экспортеры сдают валютную выручку для уплаты налогов, заключил эксперт.
Что в итоге:
- Снижение рубля связано с реакцией инвесторов на эскалацию военного обострения.
- Курс доллара, по мнению части экспертов, достигнет отметки в 68-70 рублей до конца года. Часть экспертов считает, что у доллара нет предпосылок выбраться из рамок в 63-65 рублей.
- Узнать курсы валют, а также выбрать банк для покупки или продажи валюты по выгодному можно в нашем специальном разделе.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как самозанятому получить больничные выплаты?
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.