Игорь Кучма, финансовый аналитик TradingView, Inc., специально для Bankiros.ru:
Несмотря на то, что глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции в среду заявил, что сворачивание экстренной программы стимулирования может начаться уже ноябре этого года, а нижняя палата Конгресса США поддержала распространение санкций на покупку госдолга РФ на вторичный рынок, прошедшая неделя выдалась относительно позитивной для рубля: курс снизился на незначительные 0,12% по отношению к доллару и на 0,21% к евро.
На этом фоне возникает очевидный вопрос – что же держит российскую валюту на плаву? Во-первых, недавнее повышение ключевой процентной ставки Центробанка могло повысить привлекательность рублевых инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью. Вторым фактором, поддерживающим стабильность курса рубля, можно назвать рост котировок на черное золото, а также природный газ, являющиеся одними из главных ресурсов экономики и одними из основных источников дохода бюджета. Учитывая тот факт, что мировые запасы нефти и нефтепродуктов, а также газа, остаются на низком уровне, в то время, как зима приближается, некоторые аналитики не исключают дальнейшего удорожания основных энергоресурсов, что сыграет на руку и национальной валюте. Третьим фактором можно назвать крупные налоговые выплаты текущего периода.
Тем не менее, это не означает, что в ближайшем будущем стабильность рубля останется непоколебимой. В частности, к ослаблению курса может привести принятие санкций на вторичный рынок долга. Согласно некоторым исследованиям, с момента ввода бюджетного правила одним из главных факторов, влияющим на курс рубля, являлся приток и отток нерезидентов в российские ОФЗ. Если же американцам запретят сделки с российским суверенным государственным долгом упадет спрос на рубль. C другой стороны, хотелось бы отметить, что разговоры об этих санкциях ходят еще с весны 2021 года, и еще тогда ЦБ заявил о готовности выкупить весь долг. Единственная проблема заключается в том, что занимать бизнесу станет все дороже и дороже, что не может не сказаться и на экономическом росте, а также благополучии страны и курсе рубля.
Напоследок хотелось бы добавить, что по мере приближения сворачивания программы количественного смягчения в США и Европе, давление на национальную валюту только увеличится. Отсюда следует вывод, что маловероятно, что рубль до конца года сможет заметно укрепится к доллару или евро.