USDнал
75.74 | 71.99
EURнал
90.56 | 90.5
USDцб
77.2535
EURцб
91.9162
USD/RUBбиржа
75.71
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Угроза войны убивает рубль? Что будет с ценой на доллар дальше

07 апреля 2021 12:086 674 просмотра 0 комментариев

В среду, 7 апреля, в ходе торгов на Московской бирже курс доллара превысил 78 рублей за единицу. В последний раз такая цена была зафиксирована 5 ноября прошлого года. Курс евро также бьет антирекорды. За одного «европейца» просят больше 92 рублей впервые с 1 февраля. Чего ждать дальше, от чего будут зависеть курсы – в материале Bankiros.ru.

Укрепление доллара США на мировом валютном рынке во многом связано с оптимистичными прогнозами в отношении снятия социальных ограничений и восстановления деловой активности, полагает старший аналитик МКБ Инвестиции Антон Старцев.

В то время как в отдельных регионах мира (включая некоторые из европейских стран) говорят о третьей волне пандемии, в США текущая динамика новых случаев Covid и высокие темпы вакцинации дают основания ожидать скоро снятия ограничений, а беспрецедентные по масштабам меры поддержки экономики (которые в ближайшее время могут быть дополнены программой инфраструктурных инвестиций) – на сравнительно быстрое восстановление деловой и потребительской активности по мере снятия ограничений.

Bankiros.ru

Старцев подчеркивает: возвращение экономики США к росту подразумевает увеличение спроса на энергоносители и металлы, что поддерживает цены на товарных рынках и, соответственно, курс рубля.

По словам финансового аналитика TradingView, Inc., Игоря Кучмы, рубль дешевеет не только из-за дешевеющего доллара. Большую роль, по его словам, играет ситуация, которая сейчас разворачивается на границе с Украиной.

«Пока о войне говорить, слава богу, не приходится, но факт остается фактом. Если же худшее произойдет, то скорее всего рубль столкнется с чем-то похожим на 2014 год, когда отечественная валюта обесценилась практические вдвое по отношению к доллару и евро», – рассказал эксперт в беседе с Bankiros.ru.

Он напомнил, что тогда причиной резкого обвала рубля тогда стали санкции, и это может повториться снова. Эффект санкций можно увидеть на примере Ирана и Кубы, где экономики задушены международными запретами. Кучма выразил надежду, что Россия не повторит судьбу этих стран. И в пользу этого мнения говорит отношение европейских стран – западным партнерам такая ситуация явно невыгодна.

Новый военный конфликт, по словам спикера, может ударить не только по репутации страны, национальному бюджету, но и, конечно же, по курсу рубля.

«Если Россия не будет отключена от системы SWIFT, войны с Украиной не произойдет, и страна продолжит восстанавливаться от негативных последствий коронавируса, можно ожидать доллар в районе 74-77 рублей», – заключил эксперт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
6 674 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!