Российские инвесторы привыкли к «американским горкам» в экономике и живут с четкой установкой, что нужно быть аккуратным, ловить момент, но ожидать очередного падения. Правда, предшествующий год сумел удивить людей даже с таким подходом. И когда в начале 2021 года казалось, что постепенно ситуация выравнивается, мировая политическая арена принесла новые изменения и неприятные слухи на арену экономическую. Какие действия предпринять в период новой волны слухов о значительном падении рубля в беседе с Bankiros.ru рассказал коммерческий директор инвестиционной компании AKTIVO Михаил Костромин.
Формируем базу портфеля
Надо понимать, что инвестиции – это не только приумножение денег, но и сбережение их от инфляции. Консервативная инвестиционная стратегия предполагает наличие в основе портфеля такого актива, который будет отвечать этим двум запросам. Чаще выбор падает на коммерческую недвижимость, поскольку любые инвестиции в недвижимость отвечают долгосрочной стратегии, сберегают вложенные деньги и приносят прибыль.
В основе моего портфеля торговые центры с центральным арендатором – продуктовым ритейлом. Пандемия доказала, что такой вид коммерческой недвижимости самый надежный, потому что защищен от закрытия в локдаун. Он же – предмет вожделения всех покупателей без исключения. Даже в самые темные время населению нужны продукты питания и товары первой необходимости. Это создает трафик и арендную плату для собственников торговых центров – инвесторов.
Этот тезис уже не новый. За последние годы он высоко оценен инвесторами, ведь вложения через закрытые паевые фонды стартуют от 300 000 рублей – то есть имеют низкий порог входа. При этом окупаются за 7-8 лет. Инвесторы видят стратегию прироста прибыли за счет индексации договоров аренды и получают очищенный от расходов по-настоящему пассивный доход в 8-9%. Привлекает инвесторов и то, что управлением объекта занимается квалифицированный коллектив, сертифицированный Центробанком. То есть пайщику не придется включаться в рутину.
Общее распространение торговых центров привело к перенасыщению рынка в Москве. И сейчас инвесторы уже не так стремятся урвать пай от объекта в столице, а обращают внимание на регионы. В Ижевске, Казани, Новосибирске и другие крупных городах трафик хорош, а цены на аренду значительно ниже.
Продуманные риски на ETF
Вторая часть портфеля, которая помогает делать его эффективным, но не слишком рискованным, – это Exchange-traded Fund. Те же акции, но за счет «анатомии» фонда, гораздо больше отвечающие запросам переменчивой экономики и сберегающие деньги инвестора. ETF ориентируется на индексы успешности и формирует фонд из акций разных мировых компаний. В моем портфеле есть акции от S&P 500.
График наглядно показывает, как работает рынок и что обвалы и просадки – это временное явление. Именно поэтому дешевеющие активы не стоит торопиться продавать. А вот присмотреться к дешевым акциям стабильных компаний стоит – это удачное время расширить портфель.
Диверсифицируем
Я не сторонник подхода, при котором в нестабильные времена инвесторы сильно рискуют и вкладываются в неизвестные стартапы или революционные идеи, стремясь запрыгнуть в поезд, который еще не ушел. Не отрицаю, многим именно такой подход приносит прибыль, но шанс на успешный сценарий, на мой взгляд, не слишком высок.
Тем не менее, какому бы подходу вы ни следовали, не забывайте про диверсификацию. Это относится и к недвижимости, и к акциям, и даже к стартапам, если они входят в ваш портфель. Диверсификация – это принцип, который позволяет сберечь финансовые вложения: если с одним активом что-то пошло не так, он не разрушит весь ваш портфель.
Времена спада экономики и понижения курса валюты всегда психологически дискомфортны. Но важно помнить, что это естественный процесс для экономики в целом. Поэтому важно готовиться заранее и простраивать свой портфель с учетом рисков, чтобы ими управлять. В этом случае падение валюты не затронет вас слишком уж сильно.