USDнал
72.57 | 71.1
EURнал
79.1 | 77.86
USDцб
71.1408
EURцб
77.7854
USD/RUBбиржа
70.78
Нефть
35.4$
Главное меню
Все новости
Экономика

У Сбербанка сменился владелец

10 апреля 2020 12:5630 293 просмотра 12 комментариев

Министерство финансов выкупило долю Сбербанка у Центробанка. Таким образом, управление самого крупного банка страны перешло правительству России. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства.

Сумма сделки оказалась меньше, чем была заявлена ранее. За 50% акций Сбербанка (11,293 млрд единиц) Минфин выплатил Банку России 2,14 трлн рублей.

Отмечается, что сделка была проведена по средней цене акций на Московской бирже с 9 марта по 7 апреля. Деньги на покупку, как и планировалось ранее, были выделены из Фонда национального благосостояния.

Чтобы заключить акционное соглашение между правительством и регулятором, ЦБ РФ оставил себе одну акцию. Но и она перейдет во владение кабинета министров после подписания всех документов. Бумаги должны быть оформлены не позднее 6 мая.

Кстати, закон, который обговаривает выкуп у Банка России ведущего пакета акций Сбербанка, президент Путин подписал еще 18 марта. Там же оговаривается формула оценки бумаг компании. Предполагалось, что правительству придется заплатить 2,55 трлн рублей, однако ситуация на мировых рынках продиктовала свои условия: в связи с биржевыми колебаниями цена на акции Сбербанка упала, отсюда и сниженная стоимость активов.

Напомним, вопрос о передаче Сбербанка другой государственной структуре назревал давно. Во-первых, конфликт интересов – финансовый регулятор не может владеть представителем регулируемой области. Во-вторых, с 2017 года ЦБ РФ не получает никакой прибыли от Сбербанка, она автоматически отправляется в бюджет страны. Поэтому смысла от этого владения просто нет.

По словам аналитиков, из-за сделки у Сбербанка может смениться верхушка руководства, однако для рядовых клиентов все останется прежним.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Екатерина ТитоваРедактор новостного раздела
30 293 просмотра
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии12
Андрей Пилатов
Андрей Пилатов 12.04.2020

СБЕРБАНК продан России, значит, скоро появится в Крыму.

Сергей 11.04.2020

Системообразующий банк перестанет быть под контролем ФРС, а, значит, США не смогут шантажировать РФ. Включайте мозги, уважаемые.

Анатолий 11.04.2020

Необходимо приватизировать все важные предприятия, которые незаконно захватили «олигархи».

Светлана Селлина
Светлана Селлина 11.04.2020

Вывели наши налоги, молодцы...

Андрей Михайлов
Андрей Михайлов 11.04.2020

Если вся прибыль от Сбера шла в бюджет а не ЦБ, зачем тогда у кого-то что-то выкупать. Если речь шла о том, чтобы организовать передачу Сбера от ЦБ Государству, то сумма сделки могла бы составить 1 рубль, не 2,5 тырла из фонда благосостояния. И вообще как Сбербанк оказался в частных руках? За 3 с половиной копейки прихватизировали в 90-е, а теперь народ в очередной раз нагрели на кругленькую сумму? Еще вопросы: Кому принадлежит ЦБ РФ? МВФ или кому-то еще за кордоном? На кого ЦБ РФ работает? Насколько самостоятельна эта структура? Насколько политика ЦБ соответствует политике государства? Зачем ЦБ народные тырлы? Это откат Западу что ли? Хотелос бы получить ответы на все эти вопросы.

Б.А. 11.04.2020

Центробанк подчиняется МВФ и ФРС США. Правительству и президенту РФ не подчиняется. (правда, главу Центробанка, чисто формально, назначает президент РФ). Все деньги от продажи нефти, газа и др. хранятся на компьютерах в МВФ. Такую схему установили Ельцын, Гайдар, Чубайс с американцами. Так что мы у США под колпаком. А Чубайса недавно наградили (наверное, по просьбе США-заслужил). Б.А.

С.Г. 11.04.2020

Боже! Как это надоело уже. Везде подковерные войны. Эта покупка напоминает залоговые аукционы 90-х.Из кармана в карман. Минфин,ЦБ.... И время как раз подгадано ...Прибыль у ЦБ? А народу прибыль КАКАЯ?Кто платил,какие деньги... и ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?Это не с тех ли золотых запасов в аэропорту Домодедова потом слитки золота валяются.Оказывается денег НЕМЕРЯНО, только кому они достанутся? Да и премии надо бы выплатить,миллиардов по 10 высшим ТОП-менеджерам,заслужили. Такую аферу провернули. А на хрена?

Влад 10.04.2020

одно жульё, друг другу перепродают бывшее имущество СССР

фим цба
фим цба 10.04.2020

спасибо. не зря налоги плачу

Сергей 10.04.2020

«Во-вторых, с 2017 года ЦБ РФ не получает никакой прибыли от Сбербанка, она автоматически отправляется в бюджет страны».???? Так что, смысл сделки в получении прибыли центробанком? Отличная новость.

Akagaminas Aa
Akagaminas Aa 10.04.2020

гораздо раньше

сергей рыбинцев
сергей рыбинцев 10.04.2020

Akagaminas Aa, Akagaminas Aа, и насколько раньше? Ваше мнение очень важно для нас.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!