USDнал
77.1 | 76.38
EURнал
91.8 | 91.08
USDцб
77.5104
EURцб
92.0669
USD/RUBбиржа
76.1775
Главное меню
Все новости
Общество

«У россиян сформировались иждивенческие ожидания»: почему растут долги за ЖКХ?

04 марта 2021 17:443 966 просмотров 0 комментариев

Долги населения за ЖКХ за прошлый год увеличились на 9,7%, достигнув 625 млрд рублей. Одна из причин такого положения дел – это иждивенческие ожидания граждан. Об этом рассказала член экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сусана Киракосян на Форуме по управлению задолженностью 4 марта, передает корреспондент Bankiros.ru.

«Главные причины, почему растут долги – это иждивенческие ожидания и отсутствие дополнительного финансирования со стороны государства», – отметила Кирокосян.

Также она рассказала, что россияне копят долги по причине того, что многие СМИ и депутаты распространяют мифы о жилищно-коммунальной сфере. Так, например, в том году был введен мораторий на оплату пени по долгам – их должникам не начисляли с апреля прошлого года. Эта мера поддержки закончилась в 2021 году.

«Почему-то люди подумали, что вообще могут не платить за услуги», – сказала спикер.

Также, по ее словам, коммунальщики не способны вести эффективную работу по взысканию долгов, так как все новшества в этой сфере – «это игра с законом». Так, например, по новым правилам коммунальщикам необходимо указывать персональные данные в заявлении к должнику – номер и серию паспорта, СНИЛ и проч. Однако, где брать эти данные, в законе не указано.

«Очевидно, что в ближайший год никаких законодательных изменений в сфере ЖКХ не будет, так как осенью нас ждут выборы», – отметила Киракосян.

О несовершенстве законов, которое не позволяет эффективно работать с должниками, сказал и член комиссии по финансовой безопасности Торгово-промышленной палаты РФ Игорь Захаров. Он также привел данные, согласно которым 60% всех должников являются «хроническими» – то есть они не платили по счетам еще до пандемии. Еще 10% должников – это «халявщики», которые не платили из-за моратория. А 30% должников не платили, так как у них снизился доход в период пандемии или они потеряли работу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
3 966 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!