Российские банки столкнулись с сокращением валютной ликвидности. Средства платежа иностранных государств становятся все дороже и дороже. Поэтому ситуация в ближайшие месяцы может только ухудшаться.
«Валютная ликвидность находится на достаточно низком уровне, а уменьшение ресурса еще продолжается, – говорит директор казначейства ПАО Банк «Санкт-Петербург» Ринат Кутуев. – Нижнюю точку в валютной ликвидности, скорее всего, пройдем в конце этого года».
По словам спикера, на валютную ликвидность банков давит движения капиталов нерезидентов, поведение вкладчиков, которых не устраивает доходность по валютным депозитам, а также традиционная сезонность.
При этом в сентябре запасы валютной ликвидности оставались примерно на тех же уровнях, что и в августе. Это следует из данных Банка России. Если говорить о частной оценке, то, по прогнозу «Райффайзенбанка», в августе банкам не хватило 3,5 млрд долларов.
По словам аналитика «Райффайзенбанк» Дениса Порывая, ситуация с валютной ликвидностью до конца года в положительную сторону не изменится. Кредитные организации просто не смогут найти источников для ее пополнения. Более того, положение дел будет только ухудшаться, что приведет к стоимости валютной ликвидности на локальном рынке, что приведет к росту базисов на всех сроках.
Напомним, стоимость валютной ликвидности подскочила в марте, когда в Россию пришла пандемия коронавируса. На фоне закрытия границ и всеобщего карантина цены на нефть обрушились, потянув за собой рубль. Сейчас в мире бушует вторая волна пандемии – количество зараженных в день снова бьет рекорды, что чревато повторением локдауна.