USDнал
76.16 | 68.99
EURнал
91.83 | 83.24
USDцб
73.9968
EURцб
89.6249
USD/RUBбиржа
74.0125
Главное меню
Все новости
Общество

Три прожиточных минимума: в СФ РФ думают над введением нового пособия для россиян

07 сентября 2020 13:273 145 просмотров 2 комментария

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил ввести в условиях пандемии коронавируса базовый доход для безработных в дополнение к уже получаемым пособиям. Документ представитель верхней палаты парламента направил помощнику президента России Максиму Орешкину, сообщает ТАСС.

Кутепов отметил, что научное сообщество предлагает ввести новую выплату в виде базового дохода для безработных граждан. Это социальное пособие в виде регулярной фиксированной суммы от государства на поддержку безработных россиян. Выплата должна гарантировать минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации вне зависимости от рода деятельности и экономического и социального положения человека.

Сенатор напомнил, что во время пандемии хоть пособия и были повышены до уровня МРОТ, такие выплаты получили, во-первых, не все, а во-вторых, даже максимальные суммы с учетом других пособий не смогли компенсировать гражданам утраченный в пандемию доход.

«Даже с учетом дополнительных выплат на несовершеннолетних детей в семьях безработных и других выплат домохозяйствам, все они не позволили компенсировать им утраченные доходы и поддержать достаточный уровень жизни», – подчеркнул политик.

По его мнению, финансовые запасы России позволяют ввести программу по выплате базового дохода безработным. Деньги Кутепов предлагает взять из налогов, которые поступят в бюджет из-за роста потребительского спроса. А пока что этот показатель не разогнался, средства стоит выделить из Фонда национального благосостояния. В год на выплаты безработным следует дополнительно потратить около 2,183 трлн рублей.

Кстати, новое пособие, по мнению сенатора, должно составлять не менее трех прожиточных минимумов. Сейчас этот показатель приравнен к минимальному размеру оплаты труда и составляет 12 тысяч 130 рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
3 145 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Таня 08.09.2020

Ни фига себе у меня з/п меньше, зачем работать тогда.

саша 07.09.2020

ничего они не сделают жадные до жути

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!